Суд выпустил на свободу бердянского пограничника, получившего 13 лет за стрельбу на блокпосту

761
Фото: "Радио Свобода"

Участники АТО и ветераны-пограничники под стенами суда поддерживали военного.

Сегодня, 6 ноября Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассацию по делу участника АТО, бердянского пограничника Сергея Колмогорова, обвиняемого в умышленном убийстве женщины-пассажира автомобиля, обстрелянного нарядом пограничников на блокпосту под Мариуполем 9 сентября 2014 года.

— Коллегия судей постановила: кассационную жалобу защитника удовлетворить, приговор Приморского суда Мариуполя и решение Апелляционного суда Донецкой области по Колмогорову отменить и назначить рассмотрение дела в суде первой инстанции. Колмогорова из-под стражи освободить, — сказал председательствующий судья Станислав Кравченко.

Отметим, в феврале этого года Приморский суд Мариуполя, несмотря на отсутствие прямых доказательств вины бойца, огласил приговор в виде 13 лет заключения. Тогда апелляция оставила вердикт в силе.

Прокурор главной военной прокуратуры Виталий Панченко рассказал изданию «Радио Свобода«, что Высший специализированный суд не признал пограничника Сергея Колмогорова невиновным, а направил уголовное производство на новое судебное рассмотрение в первую инстанцию.

«Решением суда Колмогоров Сергей не признан невиновным в совершении преступления … судом кассационной инстанции направлено указанное уголовное производство на новое судебное рассмотрение», — рассказал прокурор.

Он сказал, что вопросы, о которых говорила сторона защиты, будут дополнительно исследованы и проверены с участием защиты во время судебного разбирательства.

«С позиции, которую было исследовано экспертно и проверено в суде путем допроса эксперта, было установлено, что пулю выпустили из места, где находился Колмогоров. В суде также установлено, что других сослуживцев Колмогорова на указанном месте не было. Поэтому у органа предварительного расследования были и есть основания обвинять Колмогорова в производстве выстрела», — отметил Панченко.

Напомним, 9 сентября во время несения службы на блокпосту в Мариуполе по улице Горской пограничный отряд, в составе которого находился и Сергей Колмогоров, заметил на берегу моря автомобиль, который, как им показалось, подавал фарами некие световые сигналы в сторону моря, а затем резко направился в сторону украинского блокпоста.

Пограничники утверждают, что на требование остановиться для проверки документов водитель подозрительного автомобиля не отреагировал, еще больше увеличил скорость и пошел на прорыв. Его не остановили даже предупредительные выстрелы вверх. Поэтому отряд получил приказ от командира блокпоста действовать согласно инструкции – открыть по автомобилю огонь на поражение.

Примечательно, за отказ выполнить приказ командира полагается 8 лет ограничения свободы.

Прицельный огонь по колесам и радиаторной решетке машины вели сразу 9 военнослужащих, находившихся в патрульной группе, и в конце концов она была остановлена. Водитель отделался легкими царапинами, а вот его жене, которая также находилась в авто, случайная пуля угодила в голову. Женщина скончалась спустя некоторое время в больнице.

Как выяснилось позже, за рулем автомобиля был уроженец оккупированного Донецка Евгений Рыжков. Он прибыл в Мариуполь с территории, подконтрольной «ДНР», на чужом автомобиле (Skoda Rapid с киевскими номерами). А сразу после похорон жены перебрался в Россию, где живет до сих пор.

Читайте также: В Запорожье за взятку задержали главного инспектора Госрыбхозяйства