Текущие крыши и трещины в стенах: как выглядят дома с самыми высокими тарифами за обслуживание (фото)

2105

Мы побывали в трех домах, в которых жильцы так и не создали ОСМД. Теперь их передали управляющим компаниям, установившим самые высокие тарифы за обслуживание в Запорожье.

Дом по ул.Турбинной, 19 находится в Днепровском районе города, возле ул.Кияшко. Здесь, в основном, одно- и двухэтажные дома на несколько владельцев. Их теперь обслуживает компания «Місто для людей», которую связывают с «Запорожсталью». В доме № 19 две квартиры, теперь их жильцы должны платить за обслуживание 44,55 гривен за квадратный метр, что является самым высоким тарифом в городе.

Судя по объявлениям по продаже недвижимости, квартиры в домах на Турбинной довольно большие — от 60-70 квадратных метров. При такой квадратуре с новым тарифом только за обслуживание дома придется заплатить более 2500 гривен.

Когда корреспондент Forpost приехал к дому, внутри никого не оказалось. Здание уже старое, но довольно аккуратное.

В Заводском районе, на ул.Фильтровой,19 находится двухэтажный дом, в котором установлен второй по величине тариф за обслуживание во всем городе — 37,20 за квадрат. Его обслуживает коммунальное предприятие «Запорожремсервис».

Нам удалось пообщаться с местной жительницей, Галиной. По ее словам, о новом тарифе жильцов никто не предупреждал, объявлений об этом не было, а договоров они не подписывали. О сумасшедшем тарифе женщина узнала от депутатов, которые вчера побывали в их дворе.

Как сообщили жители, дом признан ветхим жильем: здесь огромные трещины в стенах, текущая крыша и подъезды без ремонта. Во дворе нет ничего, кроме старой самодельной лавочки. Отметим, на первом этаже дома расположен огромный магазин.

Раньше жильцы платили 7,75 за квадрат, теперь тариф за обслуживание дома увеличился почти в 5 раз и составляет 37,20 гривен за квадратный метр. Галина живет с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартире, теперь только за обслуживание семья должна платить около 1200 гривен каждый месяц.

— Дом разваливается, у нас опускаются руки, я не знаю, за что нам дальше жить… — со слезами на глазах говорила Галина.

Тройку лидеров с самыми высокими тарифами за обслуживание замыкает дом в Орджоникидзевском районе на ул.Нижнеднепровской,13, в котором расположены две квартиры. КП «Запорожремсервис» установил здесь тариф 26,47 гривен за квадрат.

Корреспондента Forpost здесь встретил пожилой мужчина, который представился Виталием Александровичем. Он любезно провел экскурсию по двору. Стены разваливаются, крыша тоже. Виталий Александрович о новом тарифе не слышал, в принципе, как и о старом — он уже давно не платит по счетам. Говорит, что платить не может, так как живет на одну пенсию. В его квартире прописаны еще 9 человек, из-за долгов в доме отключена вода и газ, есть только электричество.

О том, почему в домах запорожцев, которые не создали ОСМД управляющие компании установили такие высокие тарифы, мы надеемся узнать на заседании комиссии по вопросам жизнеобесепечения, которая состоится сегодня в здании горсовета.

О том, как проходил скандальный конкурс на управителей в домах запорожцев, можно почитать здесь, а о новых тарифах управляющих компаний по ссылке.