Тонны мусора и полезный ил: в «Дубовой роще» завершили очистку озера

197

Подрядчик завершил работы по очистке большого озера в парке «Дубовая роща».

4 декабря объект официально сдан. С первой попытки это сделать не удалось. После проверки в конце ноября подрядчику пришлось устранить некоторые недочеты в работе.

Очистку озера завершили до наступления холодов, если бы водоем замерз, его не успели бы очистить. Фильтрационный бассейны с территории парка уже убрали, осталось привести в порядок зону, где они находились. Также предстоит завершить установку системы аэрации, чтобы насытить воду кислородом.

В пресс-службе мэрии сообщают, что ил также вывезен с территории парка. Его используют в качестве удобрения. Часть ила рассыпали в низинах «Дубовки» для насыщения почвы, что способствует росту растений. Напомним, вокруг ила разразился скандал. Экс-директор парка Виктория Чикалова обвинила нынешнее руководство в уничтожении дубов из-за ила, который выбрасывали под деревья и он подтапливал корни.

Толщина слоя ила составляла 2,5 метра. Его откачивали, а воду очищали в специальных бассейнах с помощью реагента. Во время очистки озера со дна вытащили 21 тонну мусора. Работы по очистке озера выполняла днепропетровская фирма «СМД-Инвест», получившая 7 миллионов из бюджета.

Читайте также: Депутат горсовета снова поднимает вопрос софинансирования капремонтов запорожских домов