Трое бойцов из Бердянска вернулись домой после плена в «ДНР» (фото, видео)

146
(Фото "Про. Беряднск")

Троих жителей Бердянска Николая Иовова, Олега Якунина и Александра Ищука, освободили во время обмена пленными, спустя 2 года заключения.

Вчера, 27 декабря, вблизи оккупированной Горловки в Донецкой области состоялся обмен пленными. На своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Украине вернули 73 заложника, а боевикам Киев отдал 233 чеовека вместо запрашиваемых 306-ти. Среди освобожденных были и наши земляки Николай Иовов, Олег Якунин и Александр Ищук.


Как сообщает «Про.Бердянск», Николай пробыл в плену у российско-террористических войск 2 года. Попал он туда в ноябре 2015 года вместе с двумя побратимами. Бойца 7 месяцев удерживали в подвале захваченного Донецкого СБУ, после чего перевели в СИЗО, а оттуда уже в колонию. Со слов родных пленного, Николая пытались переманить на сторону «ДНР», угрожая пожизненным заключением. Якунина  и  Ищука  нету в списках освобожденных украинский военных. Оба служили в 54-й бригаде и попали в плен в мае 2016 года. Якунину 43 года, Ищуку — 28.

Освобожденных из плена украинских военных встречал вчера лично Президент Петр Порошенко.

На своей странице в Twitter Порошенко сообщил:«Наши парни возвращаются в другую страну — свободную, демократическую, реформированную, с твердой надеждой на то, что у нас все будет хорошо».


«Украинская сторона готова к продолжению работы для освобождения всех украинских, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации, — отметила первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, Ирина Геращенко и добавила. — Мы готовы ко второй волне освобождения. Также, крайне важно установить доли лиц, которых считают пропавшими без вести в Донбассе».

Читайте также: У Запоріжжі іномарка наїхала на пенсіонерку

(фото «Newsone»)
(фото «Newsone»)

Загрузка...