У Богуслаева заявляют, что двигатели для России «гражданские» и «довоенные»

67

Народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев начал процедуру выхода из состава ЗАО «Борисфен», которая обслуживает авиаперевозчика первых лиц России и воинскую часть ФСБ.

Об этом сообщает Depo.Запоріжжя со ссылкой на пресс-службу нардепа. «Сейчас он (Богуслаев, — Ред.) Выходит из состава владельцев этой компании», — заверили в ПАО «Мотор Сич», фактическим владельцем которой является нардеп.

На вопрос, почему парламентарий не сделал этого раньше, после введения санкций против России и запрета поставки в страны-агрессора продукции военного и двойного назначения, у Богуслаева заявили, что самолет Ан-148 является гражданским, а договоры на поставку двигателей были заключены еще до начала войны. Что же касается того, что директором компании «Борисфен-Авиа», которая активно продает на Россию двигатели, является Петр Кононенко — член наблюдательного совета «Мотор Сичи» и директор представительства завода в Москве, в компании сообщили, что собрание акционеров предприятия проходят раз в год, поэтому просто так освободить Кононенко с украинского предприятия нельзя и, по мнению «моторивцов», не за что.

Напомним, что ранее нардеп Богуслаев обнародовал декларацию, согласно которой он контролирует 10 российских фирм: в семи из них он является конечным бенефициаром, еще в трех владеет долей.

В конце октября этого года одна из этих компаний, ЗАО «Борисфен», где Богуслаев является конечным бенефициар, заключила соглашение с Федеральной службой России о закупке газотурбинного двигателя и Специальным летным отрядом «Россия», который перевозит президента России и первых должностных лиц.