У запорожского активиста СБУ провела обыски

1034

Силовики пришли с обыском в квартиру Уполномоченного территориальной громадой по информационным вопросам в Запорожье. У человека Сергея Величко изъяли телефон, жесткие диски с ноутбука, компьютера, планшета, документацию и печать Уполномоченного территориальной громады. Серия обысков прошла также у других представителей территориальной громады в Запорожье и во многих городах Украины.

СБУ провела санкционированные обыски по криминальному производству, начатому еще в августе прошлого года. Дело расследуют по ст.109 криминального кодекса — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

По словам Сергея, часть вещей СБУ ему уже вернули, но жесткие диски до сих пор у правоохранителей. Сейчас Величко находится под подпиской о невыезде. Уполномоченного территориальной громады также обвиняют в хулиганстве и препятствовании судье в исполнении служебных обязанностей. По эти делам суд выбрал для Сергея домашний арест, но после апелляции меру пресечения сменили на подписку о невыезде.

В СБУ отказались комментировать ситуацию с обысками, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, в декабре прошлого года жителей, среди которых был Сергей Величко, обвинили в блокировании работы судьи Орджоникидзевского суда во время рассмотрения дела по гражданскому иску о взыскании задолженности по кредиту. В феврале этого года на одном из заседаний суда ситуация повторилась — правоохранители заявляют о блокировании судьи, а представители территориальной громады утверждают, что судья напал на ответчика, выложив в сеть соответствующее видео.

Читайте также: Мать бросила ребенка в больнице, пока его отец служит в АТО