Уловки запорожских супермаркетов: как выбрать свежую рыбу

В последнее время, запорожцы начали часто жаловаться на некачественные продукты, которые продаются в запорожских супермаркетах. Покупателем становится все труднее выбирать свежие продукты, чтобы не наткнуться на рыбу с опарышами.

Мы пообщались с сотрудницей одного из супермаркетов Запорожья, которой пришлось уволиться, потому что она больше не могла обманывать покупателей и продавать несвежие продукты. Она рассказала нам много интересного практически о всех весовых продуктах: как их делают свежими и как выбрать качественный товар.

Узнав много полезной информации от бывшей сотрудницы одной из линии запорожских супермаркетов, мы решили сегодня рассказать о махинациях, которые проводят с сушеной, копченой и соленой рыбой, чтобы сделать ее снова свежей.

Делаем из «протухшей» рыбы свежую

Большинство покупателей предпочитает покупать весовую соленую рыбу, например, селедку или скумбрию. Она, как правило, дешевле, чем в вакуумной упаковке и всегда видишь, что берешь. Но покупая такую рыбу, нужно быть предельно внимательным. В некоторых супермаркетах закупают большую партию рыбы, которую часто не успевают продать до истечения срока годности.

Если испортилась большая партия товара, ее не списывают, а стараются реабилитировать». Как это делается? Вся рыба хранится в рассоле, но со временем он мутнеет и начинает неприятно пахнуть. В таком случае этот рассол меняют на свежий (вода+соль). Также рыбу могут помыть, чтобы снять налет. После такой «реанимации», селедка или скумбрия неплохо пахнет и аппетитно выглядит. Но это не все махинации, которые делают продавцы, чтобы продать несвежий товар.

kak-sdelat-malosolnuyu-seledku-2

Сложнее дело обстоит с копченой и сушеной рыбой, ведь она практически всегда выглядит свежей. Но и с такой продукйцией тоже проделывают махинации в супермаркете. У копченой рыбы срок годности – 21 день, но дело в том, что она еще минимум 10 дней может выглядеть свежей. Единственное, по чем можно определить свежеть копченых продуктов – это внешний вид. По истечении срока годности, эта рыбы становится сморщенной и у нее высыхают глаза. А вот с сушеной рыбой все намного сложнее. Когда она портится, это очень сложно заметить, если эту рыбу реабилитировали до вашего прихода  в магазин. Продавцы идут на ухищрения, смазывая продукт подсолнечным малом.

Как же не попасться на уловку продавцов?

1. Как мы уже говорили, соленая рыба в вакуумной упаковке не пользуется популярностью среди покупателей, а это зря. Такая рыба всегда будет свежей, потому что вакуум помогает ей долго храниться и не портиться. При выборе рыбы в вакуумной упаковке, обязательно смотрите на сроки.

2. Осматривайте со всех сторон упаковку, чтобы купить действительно свежий товар. Она не должна быть поврежденной. Если рыба пролежит хоть пару часов без вакуума она может испортиться, как и любой другой продукт.

3. Выбирая весовую селедку или скумбрию, попросите, чтобы продавец дал ее вам в руки. Через перчатку можно определить ее мягкость, а также будет слышен неприятный запах, исходящий головы. Если рыба мягкая, значит она 100% несвежая.

4. Если вам не удалось унюхать неприятный запах, можно проверить свежесть рыбы  другим способом. После того, как покупка оказалась в полиэтиленовом пакете, через 10 минут рыба начнет очень неприятно пахнуть. Поэтому, пока гуляете по супермаркету, можете уже перед кассой открыть пакет, и вы моментально поймете, что вы купили.

5. Определить свежесть сушеной рыбы можно по уровню сухости — чем он выше, тем больший срок у рыбы.

SANYO DIGITAL CAMERA
SANYO DIGITAL CAMERA

На что запорожцы имеют право

Неоднократно запорожские СМИ писали, что люди начали часто покупать рыбу в супермаркетах с опарышами внутри. Летом этим никого не удивишь, но запорожцам неприятно обнаруживать такие сюрпризы. Их появление в рыбе вызвано лишь одной причиной – долгое нахождение на солнце, но по чьей вине это произошло — поставщика или супермаркета трудно выяснить.

Несмотря на то, что вы узнали всю правду об уловках продавцов, которые они проделывают с рыбой, все-равно нет 100% гарантии, что вы купите свежий товар. Поэтому помните, что вы всегда можете обратно вернуть некачественные продукты.

Только при вас должен быть обязательно чек, поэтому не выбрасывайте его, пока не придете домой и не убедитесь в свежести рыбы или другого продукта. В супермаркет нужно прийти не только с чеком, но и с товаром, чтобы вы могли доказать его испорченность.

В большинстве крупных супермаркетов проблем с возвратом не возникает. Лишний скандал магазину не нужен.

Мы будем писать и дальше о махинациях в запорожских супермаркетах. Чтобы запорожцы могли выбирать качественные продукты, и не переживать за свое здоровье.