Уроженка Запорожья пытается наладить диалог Украины и России из-за рубежа

55

Запорожанка Анна Тен, проживающая в Париже, совместно с жительницей Киева Натальей Целюбой презентовала украинское искусство в Европе. Говорит, что наши художники не хотят, чтобы их творчество ассоциировали только с войной. Потому темы, представленные на сценах соседних государств — на совершенно разные темы.

Анна и Наталья в последние два года занимаются не только искусством, но и кураторством. Они создали ассоциацию кураторов «Q rators», которая организовывает мероприятия в Европе с участием украинских артистов. Их цель – рассказать европейцам об Украине и предоставить площадку для диалога между артистами из разных стран.

Первый проект назывался «День политического искусства постсоветских стран».

-В тот момент как раз случился крупный скандал с биеннале «Манифеста» и украинскими художниками, большинство из которых отказались участвовать. Ввиду этого, возникли проблемы диалога между художниками Украины, России, Беларуси и всего постсоветского пространства. Россияне не понимали, почему украинцы с ними не общаются, не хотят вместе работать. Возникло отторжение с двух сторон. Говоря об этом, я, конечно, опускаю каких-то левых художников, а говорю обобщенно о деятелях современного искусства. И мы тогда подумали о создании совместной платформы, на которой художники покажут свое отношение. Это не обязательно дружеские объятия, скорее формат диалога и свободной дискуссии. — Рассказывает Наталья.

Подробнее о проекте можно прочитать по ссылке.