В «Укравто» заявили, что судебный иск поляков к ЗАЗу необоснован

159

Чиновники Польши требует от ЗАЗа компенсацию в размере более 70 миллионов долларов.

Польские СМИ сообщили, что Министерство развития Польши подало в суд иск на Запорожский автомобилестроительный завод за невыполнение инвестиционных обязательств и требует 70,5 млн долларов компенсации.

В 2005 году украинская компания выкупила 19,9% акций автопроизводителя FSO, что автоматически сделало ее мажоритарным акционером польской фирмы. На тот момент, сумма сделки составила 100 злотых (или около 23 евро). Такую низкую цену украинская компания получила взамен на гарантии деятельности фабрики, сохранения рабочих мест и развитие модельной линейки FSO.

Какое-то время польский автозавод и правда начал выбираться из кризиса. Основным его продуктом был Daewoo Lanos, который в те года активно раскупали в Украине. В средине 2006 на варшавском предприятии наладили лицензионную сборку Chevrolet Aveo (T250), но через 5 лет GM отказался от продления лицензии, что сильно ударило по финансовой стабильности завода. В марте 2011 года стало известно, что FSO уволило около 1800 своих сотрудников, а земли завода выставлены на продажу. Еще через несколько месяцев были снесены моторные и литейные цеха, а тестовый трек для испытания новых автомобилей продали другому собственнику.

В пресс-центре «Укравто» заявили, что ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре, что было подтверждено самим Казначейством в его письме ЗАЗу от 2011г., а также независимым аудитором Деллойт и Туш, соответственно претензии Государственного Казначейства Польши от нового националистического правительства являются беспочвенными и необоснованными.

Читайте также: Эффективность Богуслаева в поддержке реформ оценили всего в 1% — рейтинг запорожских нардепов