В мэрии провели тендер на уборку снега: победили «свои»

186

В Запорожском горсовете определили, кому поручить уборку снега в городе, а вместе с ней и распределить миллионные средства из бюджета.

По результатам тендера КП «Наш город» заключил договора общей стоимостью 1, 95 млн грн, сообщают «Наші гроші».  Победителями торгов стали КП «Основание» и ООО «Эко-Сич» – так, КП «Основание» получило подряд на сумму 1,47 грн. За эти средства предприятие должно осуществлять уборку снега и посыпку дорог в Хортицком, Вознесеновском, Заводском и Днепровском районах Запорожья.  ООО «Эко-Сич» вверили Шевченковский, Коммунарский и Александровский районы. На нужды фирмы выделили 486 тысяч гривен.

Особенностью торгов стал тот факт, что
в тендере принимали участие только вышеперечисленные предприятия, причем стоимость предложений по всем семи лотам существенно не отличалась. Также на протяжении всего аукциона не происходило снижение цены.

Впрочем, ситуация для нынешних реалий Запорожья не удивительна – участие в торгах исключительно «своих» фирм  уже давно стало визитной карточкой новой команды запорожсталевских управленцев. Поэтому победа «Основания» была очевидной.

А вот участие фирмы, разделившей лавры победителя, а заодно и бюджетные средства, дает четкое понятие о новых договоренностях между негласными руководителями города. Для этого достаточно лишь углубиться  в истоки создания фирмы.

По информации издания «Наші гроші», ООО «Эко-Сич» владеют Виталий Супрун (25 %), Таисия Радченко (25%) и Валентина Матвеева (50 %).

Валентина Матвеева – дочь бывшего директора КП «МТМ» Людмилы Маринюк (месяц назад была уволена и назначена руководителем Дворца детского и юношеского творчества). Людмила Маринюк – известная в городе персона с политическим прошлым. За ее плечами – депутатская каденция в Запорожском городском совете от Партии регионов и выдвижение в местные советы на выборах 2015 г. от партии «Наш край».  Ее муж – Виталий Матвеев раннее был совладельцем ООО «Монолит Сич», занимающейся ремонтами жилищного фонда Запорожья. На сегодняшний день Матвеев является помощником депутата горсовета от партии «Новая политика» Виталия Тишечко, который, в свою очередь, не первый год трудится на должности заместителя начальника управления кадров ПАО «Мотор Сич».

Людмила Маринюк с Валентиной Матвеевой

Остальные два собственника ООО «Эко-Сич» также непосредственно связаны с предприятием «Мотор Сич». В открытых источниках значится, что Виталий Супрун работает в клинике «Мотор Сич».

По одному адресу с Таисией Радченко прописана Екатерина Волобуева (до замужества – Екатерина Юрьевна Радченко). Екатерина Волобуева является помощником Алексея Басова –  главы фракции «Новая политика» в городском совете и начальника отдела технической документации ПАО «Мотор Сич».

Примечательно, что «моторовская» фирма ООО «Эко-Сич» была зарегистрирована всего четыре месяца назад – как раз в момент, когда город и бюджет готовится к зимнему сезону.

Впрочем, как выяснилось, «дележ» запорожского снега (читай – «бюджета») происходил не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Изначально «Эко-Сич» не допустили к торгам по причине ряда нарушения в документации. Но личности в провластных кругах утверждают, что на самом деле причиной раздумий об участии «моторовской» фирмы в торгах послужили разногласия между Ростиславом Шурмой и Вячеславом Богуслаевым, возникшие на почве передела сфер влияния над городской и областной казной. Конфликт интересов четко демонстрирует голосование в советах – «Новая политика», раннее всегда синхронная с  «Оппозиционным блоком», с сентября прошлого года все чаще стала выражать иное мнение. Ввиду этого возникают предположения, что временное отстранение «Эко-Сичи» от конкурса было одним из способов «вернуть на путь истинный» ополчившихся «моторовцев».

Ростислав Шурма и Вячеслав Богуслаев на сессии облсовета

Если это действительно так, то метод, выбранный сторонниками «Оппоблока» оказался действенным. И почти равноправное распределение тендера – явное тому доказательство.

Впрочем, окончательно убедиться в этом можно будет уже через две недели – 25 января состоится сессия городского совета, а днем позже – на заседание соберутся депутаты областного совета. Народные избранники планируют наконец рассмотреть вопросы, касающиеся областного бюджета. Вполне вероятно, что снежные полмиллиона сыграют не последнюю роль в принятии ряда важных решений и побудят сторонников «Новой политики» традиционно сделать  выбор в пользу старых друзей.