В организации «КрымСОС» рассказали о помощи переселенцам в Запорожской области (фото)

162

За год деятельности общественной организации 9% переселенцам в Запорожской области удалось помочь.

Сегодня, 28 июля в Запорожье в центре помощи внутреннее перемещенным лицам «КрымСОС» прошла пресс-конференция на тему «Переселенцы – ресурс для развития Запорожья». Общественная организация отчиталась за год работы и поблагодарила всех, кто помогал и поддерживал активистов.

В 2016 году «КрымСОС» начала свою деятельность, и за это время волонтеры центра оказали помощь 9% переселенцев из 23 273 зарегистрированных в регионе. Юристы провели 407 первичных консультаций, оказали 418 людям социальную поддержку, провели 109 мероприятий и поддержали 7 инициатив.

Координатор запорожского офиса «КрымСОС» Наталья Опенко рассказала, чем занимается правозащитная организация, и чего ей удалось добиться за год плодотворной работы.

Общественники поддерживают социальные инициативы, проводят интеграционные мероприятия, открывают общественные приемные и проводят культурные и патриотические мероприятия.

И.о. директора областного департамента социальной защиты населения Екатерина Кривошей рассказала гостям, с какими чаще всего трудностями сталкиваются переселенцы.

— Сегодня есть вопросы по работе в правовом поле, не все наши запросы доходят до министерства. Но благодаря советникам, работа налаживается, и на запросы отвечают быстрее. Остро стоит вопрос в паспортизации и социальных выплатах. Есть также большие проблемы с трудоустройством и жильем.

Сотрудники «КрымСОС» организовывали творческие мастерские для детей и взрослых, проводили учебно-просветительские тренинги, семинары и культурные мероприятия, например, показ фильма «Мустафа» или встреча на «Всемирный день хиджаба».

Наталья Опенко вручила благодарности всем, кто помогал общественной организации – телеведущей Ольге Вокало, директору департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владиславу Мороко, внештатному советнику министерства внутренней политики Анастасии Перепилицы, начальнику регионального штаба ГСЧС Николаю Голованю и другим участникам мероприятия.

Владислав Мороко также поблагодарил «КрымСОС» за активную гражданскую позицию и подчеркнул важность ее работы.

— Залогом успешных реформ в Украине является устойчивое гражданское общество и общественные организации. Только в Запорожской области их зарегистрировано больше 1000, но не все они работают в разных направлениях. Поэтому я благодарю Вас, что такая организация существует. Я скажу, как чиновник, что государственный аппарат может быть громоздким и не успевать делать то, что необходимо сейчас. А Ваша общественная организация знает об этих вопросах намного больше. Спасибо Вам за то, что Вы даете возможность помогать Вам! И это правильно, потому что Украине нужны общественные инициативы, — заявил чиновник.

В конце мероприятия все имели возможность пообщаться с успешными переселенцами, которые не сдались и начали создавать свой бизнес в Запорожье и области.

Читайте также: Обожженную малышку из запорожского аэропорта отправили в Бостон санавиацией (фоторепортаж)