В проект решения о софинансировании капремонтов внесут предложения представителей ОСМД

82
House in human hands

Об этом заявил автор проекта, депутат горсовета фракции «Солидарность» Николай Белый.

Как раннее писал Forpost, по мнению депутата,  проведение капремонтов во всех без исключения многоквартирных домах на одинаковых условиях софинансирования сможет вывести из кризиса запорожское ЖКХ.

Вчера народный избранник совместно с главой фракции в горсовете Александром Константиновым обсудили с представителями запорожских ОСМД необходимость изменения порядка проведения капитальных ремонтов домов. В ходе встречи Белый презентовал основные положения проекта и привел аргументы в пользу изменений.

 

Из выделенных на 2017 год 90 миллионов гривен на капремонт домов ОСМД порядка 35 не были освоены и, в соответствии с бюджетным законодательством, будут возвращены в городской бюджет. При этом дома, на которых не были освоены выделенные средства, не исключаются из существующей очередности капитальных ремонтов ОСМД. Если существующий порядок сохранится – эти дома переместятся в верх списка на капремонт в 2018 году.

Но городская власть уже анонсировала уменьшение в следующем году расходов на капремонты запорожских домов в целом в 2-3 раза. А это означает, что с вероятностью, близкой к ста процентам, в 2018 году не будет продвижения в списке на капремонт домов ОСМД.

В то же время городская власть планирует и дальше выделять бюджетные деньги на дома, переданные «своим» управителям и с удовольствием их осваивать.

Принятие одинаковых условий для всех без исключения многоквартирных домов Запорожья, прекращение порочной практики деления расходов бюджета на дома ОСМД и не-ОСМД – все это возможно в случае внедрения принципа проведения капитальных ремонтов на условиях софинансирования, — сказал депутат.

По мнению Николая Белого, учитывая тот факт, что жители домов ОСМД более активны и организованы, с принятием положения о софинансировании можно ожидать значительного перераспределения бюджетных средств как раз в сторону проведения капитальных ремонтов в домах ОСМД.

Эту мысль поддержал и Александр Константинов.

— Хочу спросить: часто ли вас приглашают депутаты городского совета для того, чтобы обсудить проекты решений, попытаться услышать ваше мнение и основываясь на этом принять решение?

Мы – сторонники развития эффективного собственника в лице ОСМД. Мы считаем, что вы – те люди, которые своей работой, своим примером выведут систему ЖКХ на иной уровень.

По проекту – есть видение и понимание процесса. Мы хотим обсудить, получить обратную связь, потому что нам для принятия решения нужна поддержка ОСББ. Если она будет – нам важно ее отстаивать.

Когда конкретный житель понимает, что он участвовал в финансировании, он будет с большей ответственностью относиться к своему дому, — отметил Константинов.

Во время встречи представители ОСМД высказали ряд конкретных предложений по изменению проекта софинансирования. Автор проекта пообещал, что все они будут максимально учтены при подготовке финальной редакции проекта решения, который будет внесен на рассмотрение ноябрьской сессии городского совета.

Николай Белый также отметил, что в ближайшее время запланированы встречи в районах города для обсуждения проекта.

– Мы внимательно изучим все полученные предложения. Не все пожелания могут быть учтены в соответствии с действующим законодательством. Но конструктивные предложения мы учтем в обязательном порядке. Однозначно, мы изменим положение и предусмотрим для ОСМД право самостоятельно выступать получателем бюджетных средств и заказчиком ремонтных работ, — подытожил депутат.

Читайте также: В Запорожье на новом маршруте до конца года появятся большие автобусы