В «реабилитационном» центре людей от наркозависимости избавляли пытками и молитвами — подробности

606

О ликвидации в Запорожье псевдореабилитационного центра сообщил во время своего вчерашнего визита Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В прокуратуре области сообщили подробности деятельности нескольких «реабилитационных» центров. Всего правоохранители выявили 4 помещения, в которых насильно удерживались более 90 человек с алко- и наркозависимостью.

Организаторами центров являются представители одной из религиозных сект. Они получали от родственников людей, страдающих какой-либо зависимостью, ежемесячную плату в размере 3500 гривен. За эти деньги мошенники обещали избавить человека от зависимости.

Больных людей размещали в арендованных помещениях на территории Запорожья. Их содержали по 10 человек в одной комнате, в условиях антисанитарии. Людей никуда не выпускали, кормили просроченными продуктами, заставляли работать, издевались, а лечили с помощью молитв.

Сотрудники прокуратуры и Нацполиции области провели 5 обысков в помещениях, где содержали людей. Решается вопрос о задержании 3 организаторов «реабилитационных» центров, 10 охранников. В помещениях нашли орудие для пыток, оружие и черную бухгалтерию.

В ближайшее время организаторам вручат подозрение. За незаконное лишение свободы и пытки им грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также: Визит Генпрокурора в цитатах и фото: задержание ОПГ «Арташи», подозрения экс-мэру и Комиссарову