В селе Запорожской области, где была незаконно захвачена власть, могут провести внеочередные выборы

385
власть
Избрать новую местную власть изъявили желание жители села Натальевка Запорожского района, которые накануне обратились к народному депутату Игорю Артюшенко с просьбой подать соответствующий законопроект.

Конфликтная ситуация в селе длится на протяжении последнего года. Как писал раннее Forpost, в Натальевке подделали документы и незаконно захватили кресло главы сельсовета.

Инцидент произошел в январе, и позже неоднократно рассматривался в судах. Однако последствия захвата натальевцы ощущают по сей день. По словам заместителя председателя Натальевской сельской избирательной комиссии Ольги Ведмеденко, десять из четырнадцати депутатов вступили в сговор с главой соседнего сельсовета с намерением создать громаду, разместив ее центр в населенном пункте, подконтрольном этому чиновнику.

—  Между депутатами и избирателями Натальевского сельского совета возник конфликт, по формату создания объединенной общины. Десять из четырнадцати депутатов вступили в сговор с главой соседнего сельского совета Вячеславом Любименко, по объединению громады в центре в селе Степное, что противоречит воле жителей общины и перспективного плана.

Возмущенные избиратели отозвали четырех депутатов по народной инициативе, после чего эти депутаты собрали свою неправомерную сессию и неправомерным составом совета выразили доверие сельскому главе, подделали документы, заверили незаконно произведенной гербовой печатью, которая сейчас находится у отозванного депутата, секретаря сельского совета Анжелы Рябоконь.

Рябоконь, которая тоже была отозвана местными избирателями, подделала протокол незаконной сессии, скрепила незаконно изготовленной печатью, внесла себя в Госреестр частным нотариусом, в результате чего против нее было возбуждено уголовное дело и по решению она суда была взята под стражу. После завершения срока содержания под стражей Рябоконь повторно ввела себя в государственный реестр, как исполняющая обязанности председателя сельского совета. На сегодняшний день это уголовное дело находится в суде Запорожского района, — пояснила Ведмеденко.

Игорь Артюшенко поддержал запорожцев – 17 января нардеп зарегистрировал проект о назначении внеочередных выборов депутатов Натальевского сельского совета Запорожского района Запорожской области.

— Захват власти, блокирование работы, невыплата заработной платы – такое своеволие недопустимо в демократической стране. Жители должны сами выбирать свою власть.

В случае принятия проекта, громадой будет избрана легитимная местная власть, что приведет органы местного самоуправления в соответствие с настроениями в обществе и стабилизирует напряженную социально-политическую ситуацию в селе, — отметил нардеп.

Проект Постановления предусматривает назначение внеочередных выборов депутатов Натальевского сельского совета на последнее воскресенье семидесятидневного срока со дня вступления в силу постановления,  — говорится в пояснительной записке.

Загрузка...