В управляющей компании рассказали, как был насчитан самый высокий тариф в городе

479

Частная компания ООО «Місто для людей Запоріжжя» планирует обслуживать дом по улице Турбинная, 19 по стоимости 44, 5 гривен за квадратный метр. Таким образом ежемесячно жителям придется платить около 2500 гривен за услуги.  На сегодняшний день эта сумма представляет собой самый высокий тариф в городе.

В компании пояснили, как насчитывался тариф.

В доме по улице Турбинная,19, где тариф составляет 44,5 грн за квадратный метр, в том числе 33,5 грн предусмотрены на текущий ремонт и лишь 9 грн на техническое обслуживание внутридомовых сетей. Нужно учитывать, что это одноэтажный и одноквартирный дом и все коммуникации, в том числе кровля, стены отмостки и все, что касается структуры этого дома в рамках технических характеристик, их обслуживание и ремонт, распространяется только на одну квартиру.

В других домах количество сетей примерно такое же, но расходы распределяются на все квартиры в доме.

 

Представители предприятия сообщили, что запорожцам, которые живут в домах с небольшим количеством квартир, придется платить больше.

Средний тариф, с которым ООО «Місто для людей Запоріжжя» вышел на конкурс по обслуживанию многоквартирных жилых домов, составил 5,6 грн, что ниже чем у других компаний, принимавших участие в конкурсе. Обслуживаться будет жилой фонд в Хортицком, Александровском, правобережной части Днепровского районах, а также на Южном жилмассиве, но дома находятся в разном состоянии, и сформировать всем одинаковый тариф просто невозможно.

Тем не менее, в большинстве 9-этажных домов тариф колеблется в пределах 3-5 гривен. Традиционно, гораздо дороже обходится обслуживание домов, в которых количество квартир меньше или же дома очень старые, имеют большую придомовую территорию, а состояние как самих домов, так и внутридомовых инженерных сетей, оставляет желать лучшего.

Позицию компании нашему изданию прислали по электронной почте. На сегодняшнем заседании комиссии по жизнедеятельности города директор предприятия Евгений Деркач отсутствовал. По его словам, он не получил приглашение на участие в заседании. Комментировать по телефону обоснованность тарифов руководитель отказался, информацию о расчетах, по которым определялась стоимость услуг, нам отправила пресс-секретарь Деркача. Исходя из него, критику горожан в компании расценивают как «нагнетание обстановки».

Сайт Запорожского горсовета опубликовал данные о новых тарифах на обслуживание жилых домов, в связи с чем многие СМИ и отдельные активисты начали спекулировать на размере новых тарифов, называя лишь самые высокие цифры, нагнетая и без того накаленную обстановку в обществе, — говорится в документе.

Как писал раннее Forpost, на сайте горсовета появились тарифы, установленные новыми управляющими компаниями на обслуживание домов, в которых жильцы не создали ОСМД. Цены на обслуживание жилого фонда шокировали горожан – в 300 домах стоимость за услуги стартует от 20 гривен за квадратный метр. Большинство средств заложено на осуществление уборки, при этом услуги по капитальному ремонту домов в стоимость тарифа не входят.

Читайте также: Текущие крыши и трещины в стенах: как выглядят дома с самыми высокими тарифами за обслуживание (фото)