В Запорожье 16 человек помогают судье избежать наказания

42
Судей апелляционного суда Запорожской области подозревают в умышленных действиях в интересах своего коллеги — обвиняемого судьи Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья. 

Пресс-служба прокуратуры Запорожской области сообщает, что правоохранители собираются привлечь судей апелляционного суда Запорожской области к дисциплинарной ответственности. Это связанно с тем, что они пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге — обвиняемому по ч. 1 ст. 375 УК Украины судье Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья.

Напоминаем, 15 декабря 2017 прокуратурой области завершено расследование и направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению судьи Орджоникидзевского районного суда, в совершении преступления. В течении 2017 года, судья вынес 3 заведомо неправосудных решения, которыми обязал прокуратуру области закрыть уголовные производства в отношении подозреваемых лиц.

Во время досудебного расследования подозреваемый всячески пытался затянуть досудебное расследование, а некоторые из его 16 защитников вообще отказывались знакомиться с материалами уголовного производства, в связи с чем по ходатайству прокурора постановлением Ленинского районного суда г. Запорожья от 20.11.2017 сторону защиты ограничено в сроках с ознакомления с материалами производства.
Помимо того, коллегией судей удовлетворено апелляционную жалобу подозреваемого — своего же коллеги и его защитника и отменено постановление следственного судьи Ленинского районного суда об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного производства в соответствии со ст. 290 УПК Украины.

Следственным отделом прокуратуры области сегодня, в Единый реестр досудебных расследований, внесены сведения по ч. 1 ст. 375 УК Украины и начато расследование вынесения коллегией судей апелляционного суда Запорожской области заведомо неправосудного решения. Также, готовится соответствующее заявление в Высший совет правосудия о привлечении судей апелляционного суда Запорожской области к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: Патрульним, яких підозрюють у катуванні загрожує 10 років тюрми (ВІДЕО)