В Запорожье из-под обстрелов на лечение привезли 25 детей (фоторепортаж)

630

Маленьких жителей Донбасса обследуют, вылечат, а потом отправят на оздоровление в профильные санатории.

Во вторник, 21 марта, в областную детскую поликлинику Запорожья на лечение двумя автобусами прибыли 25 детей из Донбасса.

Уже сегодня вечером новых пациентов из зоны АТО обследуют, после чего назначат лечение.

Со слов главврача медучреждения Юрия Борзенко, самому младшему пациенту – 5 лет, а самом старшему – 15.

Все дети нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, которую могут предоставить только в больницах областного уровня.

В маленьких же населенных пунктах ,откуда приехали большинство пациентов, приходится рассчитывать разве что на небольшие медучреждения семейных амбулаторий.

Точные диагнозы запорожские врачи установят после обследования, но и сейчас понятно, что работы предстоит немало: пациенты жалуются на грыжи, проблемы с глазами, сердцем и легкими.

“Наше медучреждение многопрофильное с оказанием высокоспециализированной помощи и рассчитано на 450 койко-мест, поэтому пролечить планово 25 пациентов для нас не составит труда, избежав всяческих курьезов и напряжений.

После того, как мы поставим диагнозы и пролечим наших прибывших пациентов, каждого отправим на реабилитацию в запорожские профильные санатории. Мы заранее получили список с возрастом и диагнозом детей, поэтому заблаговременно подготовили палаты для детей с родителями.

Самое основное, что мы сделаем сегодня, – расселим и покормим всех, а завтра уже начнем обследование” – сообщил главврач Юрий Борзенко.

 

На лечение дети прибыли в рамках гуманитарной программы “Помощь идет” в сопровождении куратора – офицера отдела военного-гражданского командования “Восток” ВСУ Бориса Кутового.

С его слов, Запорожская область очень оперативно отреагировала на просьбу поучаствовать в благотворительном проекте:

“У меня для вас земляки, коллеги, радостная весть: сегодня 25 детей с линии фронта и так называемой “серой зоны” Донецкой области заснут спокойно. Они не будут бояться взрывов, не будут просыпаться и вскакивать во сне, потому что их приняло Запорожье. Приняло, чтобы вылечить и оказать медицинскую помощь, провести обследование.

Все это стало возможно благодаря тому, что Запорожская область активно подключилась к гуманитарному проекту “Помощь идет”. Его основная цель – плановая медицинская помощь гражданскому населению и районным медучреждениям в зоне соприкосновения на линии фронта, где ежедневно ведется обстрел российскими террористами.

Вот такое значимое и радостное, для меня лично, событие стало возможным благодаря тому, что наш проект активно поддержал народный депутат Игорь Артюшенко, а также губернатор Запорожской области Константин Брыль вместе с командой. Я специально называю эти фамилии, потому что без этих людей мы бы не смогли быстро, четко наладить поступление детей из населенных пунктов, которые сегодня находятся под обстрелами. Не было бы четкой организации, слаженности и решения проблемных вопросов”.

 

Кроме того, к процессу лечения подключатся и запорожские спасатели вместе с волонтерами: окажут детям психологическую помощь, а также помогут всеми необходимыми вещами, если такие понадобятся в процессе лечения.