В Запорожье не могут отыскать владельца незаконного плавучего кафе (фото)

2282

На центральном пляже Запорожья незаконно установили понтон (плоскодонное суднослужащее опорой временных мостова также для переправы через реки). Данным фактом заинтересовались сотрудники Управления Укртрансбезопасности в Запорожской области.

Представители исполнительной власти рассказали корреспонденту Forpost подробности в этом туманном деле.   

Судно, о котором далее пойдет речь, в прошлом являлось дебаркадером (причальное сооружение, к которому ранее пришвартовывались метеоры). Отмечается, что верхняя часть судна была снесена владельцем и от него остался лишь корпус. В результате этого дебаркадер «переквалифицировался» в понтон «Павло Полуботок». Кстати, судно было выпущено в далеком 1957 году.

Ситуация с понтоном является загадочной хотя бы потому, что достоверно неизвестно для какой цели данное судно будет использоваться. Владелец не предоставил необходимых бумаг, а также не явился в управление для разрешения проблем. Все вопросы решались в телефонном режиме и через неких третьих лиц.

Предположительно, понтон планировали использовать в качестве плавучего кафе. На фото, опубликованным управлением Укртранбезопасти области, видны зонтики и навес, часто использующиеся в кафетериях. При этом, владелец понтона подвергал опасности жизни будущих посетителей плавучего кафе, так как судно имеет ряд нарушений.

«Это судно не закончено. Оно является недостроем и не принято на эксплуатацию», — заявил нам главный специалист отдела государственного контроля и надсмотра Укртрансбезопасности в Запорожской области Тырса Вадим Иванович.  

У понтона «Павло Полуботок» масса проблем и неурядиц:

  • у владельца нет свидетельства о праве плавания под государственным флагом (а это нарушение №1);
  • отсутствует назначение судна (необходимо для выдвижения требований по снабжению: аварийному, спасательному, пожарному);
  • изнутри корпуса нет необходимого номера (используется для идентификации плавсредства);
  • не наблюдаются якорное устройство, привальный брус, а также название судна и многое другое.

Если судно будет использовано для коммерческой деятельность (допустим, плавучее кафе), необходимо иметь в наличии нужное количество спасательных жилетов.

Сотрудники управления виделись лишь с арендатором понтона, а хозяина найти не удалось. Для решения всех проблем нужен владелец понтона, а никак не арендатор.

«В конечном итоге все окажутся в стороне, а люди погибнут. Вот что опасно. Это полноценный захват. Эти люди не понимают с чем они играют«, — подчеркнул наш собеседник. 

В управлении трансбезопасности составили соответствующее предписание, согласно обнаруженным нарушениям. Лица, представляющие интересы владельца понтона, передали по электронной почте некоторые документы, которых было недостаточно для решения проблем.

Поскольку владелец плавсредства так и не явился в управление, а должен был прийти 18 июля, было решено передать дело в прокуратуру: пусть правоохранители разыскивают и наказывают нерадивого хозяина понтона «Павло Полуботок».

Читайте также: Бодрящие ощущения: запорожец стал свидетелем землетрясения на побережье Эгейского моря.