В Запорожье пока не будут повышать тарифы на обслуживание домов

28 июля в Запорожском горсовете проходит заседание, на котором планируют рассмотреть 134 проекта решений. Совещание началось с рассмотрения вопроса повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Городской голова заявил, что сейчас этот вопрос не будут рассматривать. Об этом сообщает «Первый запорожский».

— Тарифы —  это важный вопрос. Сегодня в Запорожье действуют тарифы, установленные еще в 2009 году. С того времени минимальная заработная плата выросла с 500 грн до 1400 грн. Электроэнергия подорожала в 3,5 раза. Семь лет тарифы не обновлялись. Я провел несколько заседаний и понял, что вопрос тарифов на сегодня — не отработан. Новые тарифы до конца экономически не обоснованы. Я предлагаю снять этот вопрос с повестки дня. Когда я пойму, что этот вопрос отработан и готов к обсуждению, тогда мы его и рассмотрим,

— прокомментировал Владимир Буряк.

Также на заседании решили, что вопрос об утверждении тарифа для КП «Наш город» будет перенесён на следующее заседание исполкома городского совета. Это коммунальное предприятие должно заменить «Основание».

Напомним, что марте 2016 года были обнародованы результаты аудита КП «Основание». Независимые аудиторы проверили деятельность предприятия за 2014-2015 гг. и установили, что из-за неэффективного управления и сомнительных операций, за 2 года городу был нанесен ущерб на сумму 79,6 млн грн. В расчете на одного абонента – 349,12 грн. В частности, аудит КП «Основание» выявил множество фактов по завышению объемов работ, которые проводило предприятие, а также их стоимости, сообщает пресс-служба мэрии.

Так, на материалах городской бюджет потерял 27,2 млн грн, на работах – 32,8 млн грн и на аренде помещений – 16,9 млн грн. Эти неэффективно использованные средства можно было бы направить на содержание 158 жилых домов, либо провести ремонт в 7 тыс. 960 подъездах многоквартирных домов, или же отремонтировать около 260 лифтов.