В Запорожье появятся новые детские сады

ФОТО: сайт "ZN,UA"

В Запорожье появится 7 новых детских садиков, об этом идет речь в проекте на сайте мэрии, который депутаты рассмотрят на следующей сессии Запорожского горсовета.

В проектах решений прописано, что планируется создать детский сад № 236 «Солнечный (ул. Героев 93-й бригады, д. 11А), он рассчитан на 12 групп (220 мест), в них – 218 детей. За счет принятия ДОУ в оперативное управление можно будет уменьшить наполняемость в группах для детей от 3 до 4 лет и от 2 до 3 лет в коммунальных ДОУ.

Возможно появится и детский сад № 86 «Чижик» (проезд Сергея Бурлака, д. 2), он рассчитан на четыре группы, функционирует три группы, в них – 69 воспитанников. В проекте говорится, что в заведении не предусмотрены спальные комнаты, поэтому для обеспечения полноценного дневного отдыха детей в групповых комнатах размещены раскладушки и двухярусные кровати. Свободное групповое помещение в настоящее время не используется по назначению. Также планируется открыть детский сад «Горобчик» (пр. Соборный 139 А), № 256 «Пролисок» ( Историческая, 30), № 12 «Зоренька» (Республиканская,63 б), дошкольное учебное заведение (центра развития ребенка) «Хортицкий» (проспект Инженера Проебраженского, 31 А), № 45 «Фонарик» (Дивногорская, 6).

Но в другом проекте решения идет речь о том, что  все эти сады будут переданы на баланс города ОАО «Запорожсталь», сообщает «Громадське. Запоріжжя».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время дошкольные учреждения ОАО «Запорожсталь» работают не на полную мощность и к ним относят исключительно детей работников ОАО «Запорожсталь», что исключает возможность принятия в учреждения детей, состоящих на учете в общей городской очереди по устройству в ДОУ.

Если эти детские сады передать в коммунальную собственность территориальной общины города, то это позволит дополнительно устроить не менее 259 детей из общей очереди по городу.

Напомним, что в начале 2016 года обещали сократить очередь в детские сады на 75%. Планировалась устроить  1200 ребят в закрытые дошкольные учреждения, ремонтировать которые будут за счет средств городского бюджета.