В Запорожье презентовали мобильную лабораторию для энергоаудита (фото)

120

Автомобиль был приобретен Немецко-Украинской инженерной палатой, а оборудование стоимостью 420 тысяч гривен закупил ЕС/ПРООН.

Вчера, 2 августа, на площади перед обладминистрацией презентовали мобильную лабораторию, которая будет проводить энергоаудит зданий.

– С помощью лаборатории можно проводить анализ воздуха, теплоотдачу зданий, делать полный энергоаудит и составлять паспорт. Это позволит в дальнейшем экономить энергоресурсы. Во время отопительного сезона мы делаем тепловизионную съемку и видим, где мосты холода и здание теряет тепло. На основе этого составляем рекомендации и расчеты, сколько нужно, чтобы это здание сделать энергетически экономным – сообщил начальник отдела энергоаудита Немецко-Украинской инженерной палаты Николай Удовиченко.

В лаборатории есть все необходимое для полного энергоаудита: лазерные пирометры, психогигрометры, ультразвуковой расходомер, тепловизор, электронные термометры, лазерные дальномеры.

Специалисты мобильной лаборатории уже провели энергоаудит школ в Балабино и Кушугуме. Инженерная палата не прибыльная организация и производит аудит только по себестоимости работ, поэтому ее услуги дешевле, чем у коммерческих структур. Например, энергоаудит школы в Балабино стоил 15700, что в два раза дешевле, чем у других организаций.

В первую очередь, мобильная лаборатория проведет энергоаудит объектов, которые попали в перечень финансируемых из Госфонда регионального развития.

– В результате энергоаудита специалисты лаборатории могут давать сертификат государственного образца, методические рекомендации по проектным работам. В объединенных громадах у нас эти документы требуют. Мобильную лабораторию будут использовать департаменты ЖКХ и УКС обладминистрации на стадии проектирования. Например, все объекты образования и медицины, которые проходят по Государственному фонду регионального развития на следующий год, должны в себя включать часть проектов по энергоэффективности. С помощью этого и автомобиля и специалистов мы будем это делать и предоставлять необходимы документы – подчеркнул глава запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

Читайте также: На светофоре водитель «Ауди» протаранил электромобиль – есть пострадавшие (фото)

 

Загрузка...