В Запорожье презентовали памятник Леннону, который большинство считает уродливым (фоторепортаж)

267

Сегодня, 16 января, впервые в Запорожье стартовал фестиваль битломанов «Let it Beatles». Именно в этот день отмечают Всемирный день ливерпульской четверки.

Главным событием на открытии фестиваля в ДК «Металлургов» стала презентация памятника Джону Леннону. Бронзовое изваяние создал российский скульптор Григорий Потоцкий. Инициатива установки в Запорожье памятника музыканту принадлежит местному бизнесмену Дмитрию Зусмановичу. Его компания заплатила за фигуру Леннона более 700 тысяч гривен.

Во время презентации Зусманович возложил у подножия скульптуры цветы, перекрестился и стал на колени. По мнению бизнесмена, человек рожден не для того, чтобы убивать, а чтобы любить. Запорожью такой памятник нужен так как Леннон являлся миротворцем, он выступал против войны и умер во имя любви.

Во время своей приветственной речи бизнесмен сетовал, что автор скульптуры, гражданин России Потоцкий, не смог приехать в Запорожье — он сейчас находится в Сальвадоре, где, по словам Зусмановича, также гражданская война. На вопрос журналистов считает ли он войну в Украине гражданской, Зусманович ответил утвердительно.

Отметим, что Дмитрий Зусманович в 2006 году баллотировался в депутаты от Партии политики Путина, российского президента называет нашим, а народ Украины и России считает единым.

Скульптура Леннона вызвала неоднозначное мнение среди горожан. Многие считают ее уродливой.

— Я сначала было подумал, что это произведение создал мой кот в процессе отрыгивания шерсти. Очень похоже! — написал журналист Геннадий Волков.

По задумке автора фигура Леннона распята на гитаре. Почти 60% горожан считают памятник ужасным, а по мнению более 30% запорожцев, принявших участие в опросе, такая скульптура нашему городу и вовсе не нужна.

Посмотреть на скульптуру пришло огромное количество журналистов, деятелей культуры, бизнесменов, среди которых главный дирижер симфонического оркестра Вячеслав Редя, президент запорожского джаз-клуба Владимир Гитин, бывший мэр города Евгений Карташов.

Место установки памятника определят после опроса мнения запорожцев, один из главных вариантов — площадь Маяковского.

Сам же фестиваль битломании в ДК «Металлургов» будет проходить три дня — с 16 по 18 января. Идея о его проведении появилась три года назад, но реализовалась ее удалось только сейчас благодаря гранту в 100 тысяч гривен, сообщил организатор Игорь Гармаш.

Сегодня насыщенную программу мероприятия в 19.00 откроет группа «Спів братів», которые исполнят хиты легендарных The Beatles.

Читайте также: Запорожская полиция набирает следователей и оперативников