В Запорожье реставрируют старинную лодку экспериментальным методом

301
Фото предоставил редакции Forpost Роман Головаха

В реставрационном отделе заповедника «Хортица» продолжается реставрация лодки-долбленки, поднятой с вод Днепра в 2012 году.

О ходе процесса рассказал Forpost старший научный сотрудник отдела, кандидат технических наук Роман Головаха.

– На данном этапе происходит повышение концентрации консерванта, в который погружена долбленка, механическая фильтрация консервационного раствора, обеззараживание путем облучения светом ультрафиолетового спектра, – сообщил он.

Долбленка была найдена в акватории о. Хортица, недалеко от балки Громушиной, в июле 2012 года. Ее длина составляет 7 м 40 см. Судно относится к разновидности лодок – моноксилам, которые изготовлялись из цельного ствола дерева, в данном случае – из дуба. Возраст плавсредства ориентировочно – 4-5 в.н.э.

По словам Романа Головахи, древесина было в довольно плохом состоянии и поэтому нуждалось в специальном комплексе реставрационных процедур. Сотрудники отдела под руководством заведующего Валерия Нефедова впервые в Украине решили применить для реставрации судна передовую экспериментальную технологию вакуумной пропитки. До этого данный метод использовался только за рубежом. Запорожцы провели серию удачных экспериментов по его применению и убедились в его эффективности.

С момента поднятия на сушу и до сегодняшнего дня судно консервируется.

– Сначала по консистенции древесина была такой, что если в нее ткнуть пальцем, то последний будто в кашицу проваливался. Ее погрузили в раствор – полиэтиленгликоль (ПЭГ), потом повышали концентрацию. Структура дерева изменилась, оно стало более твердым. Также на данный момент практически устранены различные повреждения, – рассказал он.

По информации Романа Головахи, обычно процесс реставрации длится до 10 лет, но с помощью вакуумной пропитки желаемого результата можно добиться за более короткий срок. Научный сотрудник поведал суть этого метода.

– Наружная часть лодки пропитывается легко, внутренняя – хуже. Чтобы лучше пропитать, можно использовать метод вакуумной пропитки. По этому методу создается вакуум в емкости, в которой в растворе находится предмет, и тогда полимер, который обычно плохо заходит в структуру образца, начинает это делать лучше, – подчеркнул он.

Сотрудник заповедника сообщил, что недавно были закуплены основные металлические конструкции для начала изготовления вакуумной камеры, соответствующие работы планируется завершить до середины осени. Сам процесс пропитки будет начат весной, когда температура воздуха достигнет минимум 16 градусов тепла. В случае успеха, реставрация лодки-долбленки будет завершена следующим летом.