В Запорожье система закупок PROZORRO используется скромно и неторопливо

ФОТО: сайт "РБК"

Запорожские предприятия переходят на электронную систему закупок PROZORRO медленно и со скандалами. Об этом сообщает «Corrupt ua».

В начале июня этого года, заместитель Министра МЭРТ Максим Нефедов заявил, что Запорожская АЭС провела тендер, в котором было изначально известно, кто победит. Сумма тендера составила 33 тыс. грн. Это приличная сумма, учитывая тот факт, что АЭС является крупным организатором электронных торгов в Запорожской области.

Использование PROZORRO касается не только АЭС, но и других предприятий Запорожья. Автор «Corrupt ua» Ольга Сидорова  проанализировала все данные системы закупок в первый месяц ее работы.

Модуль аналитики PROZORRO показывает, что за апрель в Запорожской области планировали провести закупок всего на 83 млн. грн. Получилось гораздо скромнее и очень неторопливо: даже по состоянию на 8 июня сумма подписанных контрактов составляет лишь 19% от плановой. Это значит, что контракты были заключены только на каждую пятую гривну из запланированных. Медленная работа чиновников позволяет смотреть только данные за апрель.

1

5 запорожских предприятий, которые лидируют по количеству объявленных торгов, только 2 – из областного центра: КП  «Водоканал» и «Городские теплосети». Три других – Запорожская атомная станция, расположенная в Энергодаре, Бердянский морской торговый порт и энергодарское КП «Предприятие коммунальной собственности». Но из всех заявленных только 56,4%  тендеров дошли до стадии «Завершенная закупка». Остальные либо были отменены, либо не прошли вообще (если не было заявок), либо зависли пока что на более ранних этапах.

22

Еще один интересный факт.  По данным аналитической системы PROZORRO, из 207 успешно завершенных закупок в 116 аукционах было только по одному участнику, а это 56% успешных торгов. По Украине таких аукционов было лишь 40%. Если же брать все 365 заявленных по области аукционов, 146 из них привлекли только по одному участнику. Еще 67 тендеров не собрали ни одного предложения.

Однако и это не самая интересная особенность осуществления электронных госзакупок в Запорожской области. Система PROZORRO позволяет не только проанализировать электронные аукционы. Если потрудиться, можно вручную выбрать из базы все заявленные торги. Но вот незадача: выбрав апрель и Запорожскую область, получаем не 365 тендеров, а целых 641. И вот тут окажется, что электронные аукционы – лишь чуть меньше половины объявленных в апреле тендеров.

Автор «Corrupt ua» пришла к выводу, что значительная часть учреждений и госпредприятий региона то ли пока не приспособилась к достижениям МЭРТ, то ли участвует в электронных торгах больше «для галочки», чем для реальной экономии средств. Вряд ли такая активность поможет запорожским бюджетникам окончательно перейти на PROZORRO до августа, как того требует закон.