В Запорожье «сотрудники» служб обслуживания грабят пожилых людей

В последнее время, преступники под видом работников различных служб обслуживания – водоканала, горгаза и др. Своими жертвами злоумышленники выбирают пожилых людей. Об этом сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.

7 июля в Хортицкое отделение полиции поступило сообщение от 77-летней женщины. Пенсионерка рассказала, что 30 июня к ней пришли двое неизвестных, которые представились работниками горгаза, и под предлогом установки счетчика завладели 1000 гривен. Незнакомцы ушли, но счетчик не установили. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

9 июля в 16:01 в Александровское отделение полиции поступило сообщение, что житель Запорожья пришел проведать больную 88-летнюю сестру, и увидел, что в квартире все вещи опрокинуты. По словам родственников заявителя, пришли неизвестные, которые назвались работниками службы газа, что-то искали в квартире и ушли. Впоследствии они обнаружили пропажу около 1200 гривен. Открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 185 УК Украины (Кража).

Жертвой злодеев по аналогичной схеме стала 88-летняя жительница Вознесеновского района Запорожья. 21 июля двое неизвестных мужчин, которые представились работниками горгаза, пришли якобы для проверки счетчика. После «проверки» заявительница обнаружила пропажу денег в сумме 3640 гривен.

Также 21 июля в 11:15 в Ленинский отдел полиции поступило сообщение из службы «102» о том, что в доме на проспекте Металлургов неизвестные совершили нападение на пенсионерку. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа полиции. Прибыв по указанному адресу, для работников полиции с заявлением обратилась 77-летняя женщина. Последняя рассказала, что двое неизвестных под предлогом проверки газового счетчика попали в квартиру, после чего один из них начал ей угрожать ножом, а другой связал. Незваные гости перерезали телефонный кабель. Затем самостоятельно начали обыскивать квартиру и с ее женской сумочки забрали 1700 гривен. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой).

Без своих сбережений из-за действий «работников водоканала» остался 86-летний житель Запорожья. 18 июля он заявил об ограблении в Вознесеновское отделение полиции. По словам потерпевшего, двое неизвестных мужчин, которые представились работниками водоканала, зашли в его квартиру. После этого избили хозяина, закрыли в ванной комнате и требовали деньги. Получив 500 гривен, злоумышленники исчезли. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 186 УК Украины (грабеж).

Продолжается расследование. Принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление причастных к преступлениям лиц.

Полицейские просят граждан быть бдительными и проверять полученную от неизвестных лиц информацию, кем бы они ни представлялись. Перед тем, как впускать незнакомцев в дом, попросите их показать удостоверение или другой документ, подтверждающий, что они действительно работают в той или иной организации. После чего позвоните в организацию и убедитесь, что к вам действительно направляли сотрудников.