В Запорожье создадут дорожную карту по возобновлению строительства запорожских мостов

Сегодня, 7 июля стало известно, что из государственного бюджета на возобновление строительства запорожских мостов выделят 220 млн грн. Но процесс возобновления строительства мостовых переходов через Днепр должен начинаться со всесторонней оценки технического и финансового состояния проекта. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Однако возобновлять процесс строительства мостов  необходимо с полной и всесторонней оценки технического и финансового состояния объекта, считает мэр Запорожья.

— В последний раз оценка стоимости объекта производилась еще в 2009 году, когда составлялся новый титул. Сколько необходимо средств для того, чтобы закончить работы по нынешним ценам? Этого никто не считал.

— считает Владимир Буряк.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион пообещал городской власти Запорожья содействие в решении указанных проблем. Также было принято решение о проведении на следующей неделе в Запорожье совещания с участием представителей областной Службы автомобильных дорог, на котором будет разработана дорожная карта совместных действий для возобновления строительных работ на мостовых переходах через р. Днепр.

Напомним, что строительство мостовых переходов через Днепр началось в 2004 году. С 2004 по 2015 год в реализацию проекта было вложено 2,6 млрд. грн., в том числе 4,8 млн. средств из бюджета г. Запорожье. В 2014-2015 гг. финансировалась только кредиторская задолженность. Объект был фактически заморожен. По оценкам специалистов, на данный момент произведено около 65% от объема строительно-монтажных работ по строительству первой очереди магистрали. Постановлением КМУ №498 от 17.06.2015 на строительство магистрали в 2016 году предусмотрено 220 млн. грн. из государственного бюджета.