Запорожцам на заметку: теперь дронами можно снимать не все — НОВЫЕ ПРАВИЛА

565
Фото: Google.com

Мы не раз публиковали красивые фото и видео с яркими пейзажами Запорожья, снятыми с высоты птичьего полета. Часто делалось это при помощи дронов (включая квадрокоптеры и БПЛА — беспилотные летательные аппараты). Однако в Украине их полеты никак не регулировались законом.

Но с 1 июня вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства, в котором прописаны правила использования дронов для съемки. Соответствующий документ опубликован на сайте Государственной авиационной службы.

Согласно новым правилам, дистанционно пилотируемые воздушные суда делятся на легче и тяжелее двух килограммов. Если аппарат для полетов превышает этот вес, то лицу, которое руководит им, надо оформить разрешение на использование воздушного пространства.

Если дрон весит меньше двух килограммов, то заявку на ВПП отправлять не надо, однако полеты могут происходить только днем, без пересечения границ, на расстоянии не менее 500 метров от воздушных судов, в районе прямой видимости, но не далее, чем в 500 метрах от внешнего пилота.

При этом запрещены полеты над:

  • дорогами государственного значения (международными, национальными, региональными, территориальными);
  • по центральным улицам городов, поселков городского типа и сел;
  • железными дорогами государственного и регионального значения (но разрешено пересекать их);
  • над и вдоль линий электропередачи, продуктопроводов, кроме случаев выполнения полетов по согласованию с владельцем объекта;

Также, запрещено использовать беспилотники над объектами под охраной, которые определило Минобороны и МВД:

  • промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, нефти, газа и тому подобное;
  • местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах);
  • колониями, СИЗО, кроме случаев выполнения полетов в интересах администраций указанных учреждений и изоляторов;
  • зонах полицейских/антитеррористических/специальных операций (кроме задействованных в этих операциях);
  • зонах, определенных для обеспечения безопасности лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

Максимальная высота полета должна быть не более 50 метров над уровнем земной поверхности, а скорость полета не должна превышать 160 км/ч.

Использование воздушного пространства с нарушением нормативно-правовых актов влечет за собой взыскание штрафа в размере от 1020 до 8500 гривен. В случае опасности для воздушных полетов владелец аппарата может быть привлечен к уголовной ответственности.

Читайте также: День молодежи 2018: в Запорожье выступит Constantine, а в области проведут вечеринку на пляже — ПРОГРАММА

Загрузка...