В Запорожье вместо завода по переработке мусора выделят деньги на новую свалку

302

Мусороперерабатывающий завод в Запорожье может появиться в течение 5 лет. Об этом заявил городской голова Владимир Буряк.

По словам чиновника, в этом вопросе пока нет определенности с инвесторами, которые бы вложили деньги в предприятие, соответствующее всем экологическим требованиям. За последний год, говорит Буряк, к городским властям обращались около двух десятков потенциальных инвесторов. Которые, однако, не предоставили конкретного проекта.

«На данный момент нет четкого понимания, за какие деньги будет финансироваться строительство такого завода – возможно, это будет и софинансирование из бюджета города. Завод может быть построен на территории полигона ТБО на Леваневского. В течение нескольких лет полигон прекратит свою работу, но там достаточно сырья для обеспечения стабильной работы мусороперерабатывающего завода. Очень важно определиться с технологиями, которые будет использовать мусороперерабатывающий завод».

В то же время, чиновник подчеркнул, что в бюджете Запорожья-2017 предусмотрено 10 миллионов гривен на продолжение строительства мусорного полигона № 3. При полигоне, как сообщает пресс-служба мэрии, будет действовать и линия по сортировке отходов.

Напомним, на разработку концепции завода по переработке мусора, по словам заммэра Владимира Волобуева, нужно 3-4 месяца.