В Запорожье задержали сепаратистов, работающих в конвертационном центре «ЛНР» (фото)

В июле этого года сотрудники правоохранительных органов получили информацию о существовании конвертационного центра, «зарабатывающего на жизнь», обеспечивая финансовые операции на временно неконтролируемой Украиной территории. Об этом сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлено, что упомянутый центр действует на территории так называемой «Луганской народной республики». Главной целью его функционирования является обеспечение финансовых операций, связанных с незаконными поставками товарно-материальных ценностей с территории Украины, обеспечения на этих территориях незаконных выплат средств (пенсий, материальной помощи и т.д.) из государственного бюджета Украины гражданам, которые фактически проживают на оккупированной территории.

PM483image002

Конвертационный центр, который насчитывает три отделения в разных жилых районах Луганска, организовывал перевод электронных средств в наличные с карт ряда известных банков, а также счетов электронных платежных систем.

За эти услуги организаторы получали 7% от каждой суммы. А для обеспечения бесперебойной деятельности на контролируемую Украиной территорию были отправлены своеобразные «специальные агенты». В Запорожье прибыли двое молодых людей 1996 года рождения. За выделенные организаторами конвертационного центра средства они сняли квартиру по улице Победы. Сканированные копии магнитных лент и пин-коды к ним злоумышленники получали из Луганска по электронной почте. Далее, с помощью специального оборудования, банковские карты воспроизводились путем нанесения полученных реквизитов на магнитные ленты «чистых» карточек (так называемый «белый пластик»). После этого, используя поддельные карточки, наличные ежедневно снималась в банкоматах Запорожья.

Вся документация по переводу средств в наличность (банковские квитанции, учетные журналы и т.д.) хранились в съемной квартире, а также вносились злоумышленниками в электронный журнал. Периодически проводились сверки перечисленных средств с луганскими координаторами.

PM11image006

Анализ полученной информации свидетельствует, что общий объем оборотных средств ежемесячно составлял несколько миллионов гривен.

Действия злоумышленников были задокументированы. 21 июля, по постановлению суда, полицейские, работники прокуратуры и СБУ в Запорожской области провели обыск по адресу временного проживания «засланцев». В его ходе изъято:

— 344 банковских чека о переводе средств на неподконтрольную территорию на сумму около 5500000 гривен.

— Около полутора тысяч банковских чеков о снятии наличности на сумму более 5,5 млн грн.

— 41 банковскую карточку, на которые осуществлялось нанесение дампов.

— Денежные средства в сумме около 30 000 гривен, только что обналиченные в банкомате.

— «Белый пластик» в количестве 17 штук.

— Ноутбук с программным обеспечением для нанесения дампов на карточки.

— Устройство для нанесения дампов банковских карт.

— Черновые записи.

В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, получавших средства на временно оккупированной территории. Досудебное расследование продолжается.

PM236image008