В Запорожской области одинокие старики останутся без лечения и ухода

53

Уже с декабря в Пологах, Запорожской области организация Красного Креста может остаться без патронажной службы.

Вся проблема в том, что в государственном бюджете на 2017 год пока не предусмотрены средства на оплату заработной платы медицинским сестрам и младшим медицинским сестрам, что в составе патронажной службы, как это было раньше», — об этом рассказала председатель районной организации ОККУ Наталья Переплетов.

К районной организации уже поступило предупреждение о сокращении патронажной службы и оно передано медицинским сестрам.

Официально они работают только до 15 декабря, а дальше значит, будут фактически освобождены.

Сейчас в составе волонтерской организации Красный Крест в Пологовском районе работает 5 работников патронажной службы: 3 медсестры и 2 младшие медицинские работницы.

Каждая из них обслуживает не один десяток одиноких лиц, престарелых, инвалидов, живущих в нашем районе.

Медицинские сестры делают уколы, ставят капельницы, перевязки, а младшие медицинские сестры помогают по хозяйству, покупают продукты, медикаменты, убирают в домах, помогают с приготовлением пищи и тому подобное.

В Обществе обеспокоены такой ситуацией, ведь без медицинской и социальной помощи в Пологовском районе могут остаться более сотни человек, стоящих на учете в патронажной службе ОККУ нашего района.

Младшая сестра Пологовского районной организации ОККУ Елена Плетинь, что в составе волонтерской организации уже 7 лет, не представляет существования Красного Креста без патронажной службы, говорится в сюжете ТВ-5.

«Сейчас, я каждый день успеваю обслуживать 6-7 семей, которые нуждаются в моей помощи. Как они будут без нас ?! Есть люди которые после инсультов, например, с другими проблемами и они одиноки, им некому помочь!

Конечно мы не покинем их ни в коем случае, потому что все мы уже стали родными, столько лет рядом. Будем ходить, будем помогать. Однако без поддержки государства это очень трудно, ведь в патронажной службе так же работают люди, которым нужно за что-то жить в наше время, они и так получают копейки и никогда не жаловались. Я не могу поверить в то, что придется 15 декабря сдать свою трудовую книжку и не работать, верю, что найдется выход или на уровне государства, или на местном уровне и нас, и наших людей не оставят «.