В Запорожской области памятники Ленину превратили в гетмана и болгарского переселенца (фото)

334

Сразу в двух селах Приморского района памятники Ленину решили не демонтировать, а переделать и создать из них скульптуры выдающихся личностей.

В селе Новоалексеевка теперь вместо Ленина стоит памятник гетману Пилипу Орлику. Его изготавливали в течении полугода. На постаменте в селе теперь красуется скульптура Пилипа Орлика в шароварах и с саблей.

Отметим, Орлик был доверенным лицом гетьмана Ивана Мазепы, а затем его избрали гетманом в изгнании. В 1710 году Орлик составил первую украинскую Конституцию.

А вот в соседнем селе, Лозоватке, памятник Ленину превратили в скульптуру болгарина Деянова. Его торжественно открыли в честь 155-летия переселения болгар в Приазовье.

Такое решение приняли местные депутаты на сессии. Они подсчитали, что демонтаж памятников выйдет немногим дешевле, нежели переделать. Всего на обновление двух памятников из бюджета потратили 7 тысяч гривен, сообщает «Настоящее время».

Напомним, запорожская мэрия направила письмо в столицу, с просьбой принять скульптуру Ленина в качестве экспоната для будущего Музея монументальной пропаганды СССР в Киеве.