В Запорожском учебном заведении «отмывали деньги»

Во время ревизии государственного учебного заведения «Запорожский строительный центр профессионально-технического образования» было выявлено много финансовых нарушений.  Специалисты Госфининспекции в Запорожской области установили незаконных финансовых операций на сумму 184,3 тыс. грн., из них 177,7 тыс. грн. привели к потерям. Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции в Запорожской области.

Сумму нарушений в размере  — 76,4 тыс. грн. выявили при начислении и выплате зарплаты работникам заведения и единого социального взноса.

Также установили, что за счет  общего фонда областного бюджета расходы в сумме почти 72 тыс. грн., были связаны с предоставлением платных услуг, которые должны финансироваться из специального фонда.

С нарушением законодательства были потрачены средства на помощь для приобретения учебной литературы в общей сумме 10,8 тыс. грн.

В бюджет не перечисляли средства, которые поступали на восстановление кассовых расходов общего фонда, проведенных в прошлых бюджетных периодах. Из-за этих махинаций областной бюджет недополучил 8,6 тыс. грн.

В Центре обучалось двое учеников, которые уже получили образование за средства бюджета в другом заведении профтехобразования, поэтому они и не имели права на обучение по государственному заказу. При этом  им безосновательно выплатили почти 7 тыс. грн. стипендии, индексации и премии.

После проверок фининспекторов было возмещено и устранено нарушений финансовой дисциплины на сумму 106 тыс. Грн. За вышеперечисленные нарушения 7 должностных лиц учреждения привлечены к административной ответственности. Также сейчас приняли меры воздействия в виде остановки операций с бюджетными средствами и приостановления бюджетных ассигнований. Материалы ревизии направили в правоохранительные органы.