В Запорожской области вырос  уровень зарплат

В июне 2016 года номинальная заработная плата в расчете на одного штатного работника в области по сравнению с маем 2016 выросла на 5,9%, а по сравнению с июнем прошлого года увеличилась на 20,5% и составляет 5211 грн. Таким образом уровень заработной платы превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (1450 грн.) в 3,6 раза. Об этом сообщили в Департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации.

Самый высокий размер заработной платы наблюдается у работников промышленности, который превышает среднеобластной уровень в 1,3 раза. У работников сферы сельского хозяйства, строительства, временного размещения и организации питания, здравоохранения и предоставления социальной помощи, искусства, спорта и развлечений заработная плата колеблется в пределах 58,3% — 78,8% от средней по области.

Как показывает анализ, в 11 отраслях экономики области (сельского хозяйства, строительства, оптовой и розничной торговли, временного размещения и организации питания, финансовой и страховой деятельности, операций с недвижимым имуществом, профессиональной, научной и технической деятельности и ряде других) уровень заработной платы ниже, чем в соответствующей отрасли по Украине.

Индекс реальной заработной платы за январь — июнь 2016 по сравнению с соответствующим периодом 2015 составляет 105,3% (по Украине — 106,1%). В рейтинге регионов Украины область по этому показателю заняла 3 — 4 место.