В знаменитом круглом доме на хозяйку квартиры рухнул потолок (фото)

2941

Несколько дней назад в Запорожье в доме на ул.Независимой Украины, 31 обрушился потолок. Сюда вас довезет любой таксист, даже если вы не знаете адрес, достаточно сказать, что вам в круглый дом.

ЧП произошло в три часа ночи с спальне одной из квартир на последнем этаже.

— Сквозь сон я услышала треск стен и не могла понять что это. Затем на кровать, где я спала, начал сыпаться потолок и обвалилась люстра. Повезло, что это все произошло в другом конце комнаты и стеклянная люстра упала в рядом с кроватью, а не мне на голову. Меня штукатуркой обсыпало, я была вся белая — делится Тамара Васильевна, в комнате которой произошло ЧП.

Сейчас Тамара Васильевна переехала в соседнюю комнату, а в спальне пытается убрать последствия обвала потолка. В комнате нет электричества, женщина пользуется фонариком, чтобы навести порядок в спальне в темное время суток.

По словам Тамары Васильевны, в доме уже много лет течет крыша. Из-за этого в комнате она вынуждена постоянно делать ремонт и менять обои — вода заливала спальню и на потолке образовалась плесень. Многочисленные жалобы ничего не дали. Даже после подобного обрушения потолков в нескольких квартирах, вопрос ремонта крыши не сдвинулся с мертвой точки.

— Дом введен в эксплуатацию в 1938 году, его восстановили после войны в 1947 и уже 80 лет деревянные перекрытия никто не менял. Мы неоднократно обращались к коммунальщикам и в Департамент по управлению ЖКХ горсовета с вопросом капитального ремонта крыши. Только в 2014 году начался ремонт. Из 14 подъездов отремонтировали сначала 3, в 2015 году — еще 4. Но после того как обвалился потолок в одном из подъездов, коммунальщики работы прекратили из-за опасности для своих сотрудников. По проекту стоимость ремонта составляет 6,7 миллионов гривен. Но после создания ОСМД в прошлом году, в горсовете нам отвечают, что дом теперь на нашем балансе и мы сами должные его ремонтировать. Но ведь коммунальщики не выполнили свою работу, начатую еще в 2014 году — возмущается глава ОСМД Татьяна Зайцева.

О случившемся в квартире жилого дома составили акт и отослали в его в комиссию горсовета по жизнеобеспечению, заседание которой проходит в мэрии сегодня.

Отметим, дом ул.Независимой Украины, 31 построен в 1938 году по проекту архитектора Лаврова. Это здание является ярким примером конструктивизма и имеет оригинальную форму в виде огромной буквы «С».  Местные жители часто рассказывают легенду, что это первая буква огромного слова «Сталин», которое планировали написать домами, но специалисты этого не подтверждают.

Напомним, о случившемся в круглом доме сообщил вчера в Фейсбуке депутат горсовета Дмитрий Серый.

Именно в этом подъезде на последнем этаже обвалился потолок.


Тамара Васильевна удивляется, как осколки потолка не задели ее любимые фиалки, на них осталась только пыль от штукатурки.