В ЗОКБ финишировал донорский марафон: губернатор Запорожской области передал эстафету одесситам

17

816 участников и 349 литров собранной крови – с такими рекордными показателями в Запорожской областной больнице завершился грандиозный областной марафон «В капле крови – спасенная жизнь». По словам специалистов, этого количества крови достаточно, чтобы спасти жизни 2448 людей!
Чтобы подвести итоги благотворительной акции в Запорожскую областную больницу приехали высокопоставленные чиновники: Константин Брыль, глава Запорожской областной государственной администрации, Эдуард Гугнин, заместитель главы Запорожской областной государственной администрации, Зинаида Бойко, заместитель главы Запорожской областной государственной администрации, Сергей Минько, глава Мелитопольского городского совета, Ирина Солонникова, директор Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области, Виктория Клименко, директор Департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации.
По инициативе ЗОКБ, флагмана медицины региона и самого крупного в области лечебного учреждения, социальная акция была создана для привлечения внимания к проблеме острой нехватки донорской крови. Плановые потребности Запорожской облбольницы в донорской крови исчисляются десятками литров ежедневно, а если учитывать боевые действия на востоке Украины и другие экстренные ситуации (аварии, ДТП и др.), количество жизненно необходимой крови возрастает в разы.
Символично, что марафон стартовал во Всемирный день памяти жертв ДТП, а его условное завершение совпало с Днем волонтера и Днем вооруженных сил Украины. За это время удалось объединить общей целью сотни жителей Запорожья и области. Социальную инициативу поддержали представители городской и областной власти, духовенство, промышленники, сотрудники экстренных служб, студенчество, медики, общественные активисты, волонтеры.
Константин Брыль, губернатор Запорожской области, отметил, что такое благотворительное мероприятие не должно ограничиваться пределами одной области:

«Буквально вчера я разговаривал со своим коллегой, Максимом Степановым, губернатором Одесской области. Он врач по образованию, и понимает, насколько важно регулярно пополнять запасы донорской крови. Сегодня он принял эстафету, поэтому донорский марафон пройдет и на территории Одессы и Одесской области. Надеюсь, что эту благородную инициативу подхватят и остальные города Украины, а пример доброго дела найдет отклик в сердцах многих украинцев. Я горжусь, что такой социальный проект зародился в Запорожской области, в Запорожской областной больнице».

Размах и масштабы марафона превзошел все самые смелые ожидания организаторов. Таких рекордных показателей удалось достигнуть во многом благодаря активной поддержке области: мелитопольцев во главе с мэром Сергеем Минько, жителей Бердянска и мэра Владимира Чепурного, депутата Сергея Валентирова, жителей Энергодара.

«Участие в областном донорском марафоне – моральный долг для мелитопольцев, ведь жертвовать частичку себя ради спасения жизней земляков очень благородно. Ежегодно в Мелитополе сдают кровь порядка 4 тыс. доноров, 200 из них являются почетными. Я призываю всех делать добрые дела, ведь своим неравнодушием мы можем спасти тысячи жизней. Я очень рад узнать, что данная акция не заканчивается, а последует дальше, объединяя города Украины», — прокомментировал Сергей Минько, городской голова г. Мелитополь.

По словам Игоря Шишки, главного врача Запорожской областной больницы, в самом начале акции организаторы даже не ожидали такого колоссального отклика:

«День за днем мы наблюдали нарастающую динамику, когда люди приходили сдавать кровь, делали это с открытой душой, сердцем и позитивной энергетикой. И в этом была наша основная миссия — всколыхнуть общество, отвлечь от рутинных забот и помочь взаимодействовать ради общего блага. Со всей теплотой сердца говорю спасибо каждому неравнодушному человеку, который поделился частичкой себя ради будущего своих земляков».

Также Игорь Васильевич выразил огромную благодарность всей команде областной больницы за организацию и проведение марафона, а СМИ, которые активно откликнулись и помогали донести важную тему донорства к народу, за освещение марафона.
Марафон «В капле крови – спасенная жизнь!» доказал, что доброе и бескорыстное дело объединяет людей разных профессий, увлечений, разного возраста и различных взглядов. Несмотря на условное завершение акции, в отделение трансфузиологии ЗОКБ до сих пор обращаются крупные компании, бизнесмены, целые коллективы, которые хотят приехать и сдать кровь. Опыт показал, что подобные акции должны быть бессрочными, ведь донорская кровь в любую минуту может понадобиться каждому. Поэтому, специалисты призывают всех запорожцев сдавать кровь не только в рамках проектов, а делать это по велению сердца.