Вдова Жаботинского не сдерживала слез на открытии памятника известному спортсмену (фоторепортаж)

1529

Над созданием памятника из бронзы работали круглосуточно. 

Сегодня, 26 октября, в запорожском парке Трудовой славы торжественно открыли памятник известному тяжелоатлету Леониду Жаботинскому.

Двухметровую бронзовую скульптуру изготавливали в Харькове. Над ней трудился скульптор Ельданиз Гурбанов. Фигуру спортсмена создали по фотографии, на которой Жаботинский запечатлен на соревнованиях в Мексике, когда ему вручали золотую медаль, поэтому в руках он держит коробочку от своей награды.

Фигуру чемпиона смастерили в натуральную величину – 1,93 метра. Отметим, что Леонид Жаботинский был самым высоким тяжелоатлетом.

Ельданиз Гурбанов признался, что это главная работа в его жизни. Он рассказал, что над созданием скульптуры трудились круглосуточно. Памятник устанавливали вчера ночью.

По словам скульптора, фигура спортсмена весит до полутонны, а весь комплекс около 4-4,5 тонн.

Торжественное открытие посетили председатель Зпорожской облгосадминистрации Константин Брыль, народный депутат Николай Фролов, глава фракции “Солидарность” в горсовете Александр Константинов, представители Федерации тяжелой атлетики,  скульптор, сын Жаботинского и его супруга Раиса Николаевна, которая стояла со слезами на глазах.

Напомним, двукратный олимпийский чемпион, установивший 19 мировых рекордов, был почетным гражданином Запорожья. В нашем городе в честь прославленного тяжелоатлета назвали улицу, а теперь появился памятник.

Читайте также: Фотофакт: в Запорожье рисунок с казаками испортили рекламой наркотиков

Загрузка...