Визит Генпрокурора в цитатах и фото: задержание ОПГ «Арташи», подозрения экс-мэру и Комиссарову

2412

Генпрокурор рассказал о резонансных уголовных делах, которые спустя годы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Также Луценко прокомментировал ситуацию с алюминиевым комбинатом, назвав его раной Запорожья.

Сегодня, 20 сентября, Запорожье посетил с рабочим визитом Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Во время брифинга в здании областной прокуратуры он рассказал журналистам, что сегодня задержали членов преступной группы «Арташи», вручили подозрение директору «Запорожсвязьсервис», объявят экс-мэру Сину подозрение и ликвидировали организацию, в которой издевались над алко- и наркозависимыми людьми.

В начале своей речи Юрий Луценко заявил, что доволен работой областного прокурора Валерия Романова, сотрудников СБУ и Нацполиции.

— Задачи, поставленные господину Романову, по большинству направлений выполнены. В первую очередь, это касается криминальной ситуации в области.

Генпрокурор о преступной группе «Арташи»:

— Сегодня в Запорожской области возобновлено дело по организованной преступной группе «Арташи». Вам известно, что в 2014 году произошло покушение на убийство Анисимова четырьмя подозреваемыми. К сожалению, предыдущее руководство прокуратуры после оглашения им подозрения и получения серьезного доказательства в виде ДНК, закрыло это дело. Это было одним из вопросов, почему я поменял областного прокурора.

Сегодня всех подозреваемых задержано и проведены обыски в «Рыбацком стане», где нашли их оружие. На этот момент проходит судебное заседание, где им изберут меру пресечения. Прокуратура настаивает, чтобы их арестовали.

— Отмечу, что возобновления «дела Арташей» не дает ни единого шанса возвращения Анисимова к его преступной деятельности. Вы сами знаете двух его приспешников уже засудили (ред. Гречковсий – 12 лет, Бондаренко – 7 лет). Сам Анисимов находится в розыске, — подчеркнул Генпрокурор.

Я хотел бы обратиться к предпринимателям Запорожской области с просьбой дать показания в областной прокуратуре о возможном рэкете и вымогательстве со стороны членов «Арташи». Эти заявления можно подать в областную прокуратуру и потом подтвердить в суде под прикрытием. Мы гарантируем полную анонимность в рамках существующего законодательства. Сейчас у нас достаточно доказательств, чтобы ликвидировать ОПГ.

 

Также главный прокурор Украины сегодня рассказал, что в Запорожье правоохранители освободили около 100 человек из так называемого «Центр реабилитации нарко- и алкозависимых лиц», в котором людей удерживали против их воли. К ним применялись меры физического и психологического воздействия.

В ходе брифинга Луценко прокомментировал дело с захватом земли на острове Бирючий.

— Перед прокурором Романовым было поставлено еще одно задание – разобраться с земельными махинациями. В рамках этого можем сказать о серьезном достижении – это выявление незаконно отведенных 72 гектаров заповедника возле острова Бирючий. Этим занимался предыдущий глава районной администрации, ему также сообщили подозрение, а на землю и постройки, которые там уже появились, наложили арест. Сейчас изучаем конечных бенефициаров этих земельных участков. Есть большая вероятность, что подозрение предъявят и представителям судебной власти, которые участвовали в этих махинациях, — заявил правоохранитель.

Генпрокурор рассказал, что экс-мэру Александру Сину за махинации и хулиганство грозит до восьми лет лишения свободы.

— И еще одно событие – правоохранители огласят подозрение экс-мэру Запорожья Александру Сину. Это связано с тремя эпизодами. В первую очередь, с незаконным отчуждением 2,5 гектаров земли на объекте Великий Луг для «непростых» людей в городе. Он не воспользовался законом и не остановил выделение земли горсоветом. Во-вторых, он выделил еще один участок земли на территории леса первой категории, чего нельзя делать согласно решению Кабмина. Это ст. 364 – Злоупотребление властью или служебным помещением. Санкция вышеназванной предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

Сейчас мы сообщили о подозрение родственника господина Сина. И стараемся найти его, если он меня слышит сейчас в Одессе, то у меня к нему просьба прибыть в ближайшее отделение полиции. Это будет быстрее и без эксцессов. Гарантируем, что мы не будем никаким образом нарушать закон, как он это делал во время общения с общественными активистами, где он применил насилие, пользуясь статусом городского головы. Это был третий эпизод – статья за хулиганство, — резюмировал Генпрокурор.

Юрий Луценко поделился с прессой информацией, что сегодня вручили подозрение директору «Запорожсвязьсервис», и объяснил, с чем это связано.

— Еще одно задание было у прокурора области — разобраться с «обдираловкой» коммунальных предприятий, которая возникла в 2010 году и действовала под патронатом власти, потому что господин Син был лишь элементом этой части.

Сегодня также предъявили подозрение и задержали Юрия Комиссарова, который наладил схему двойной оплаты услуг предприятия со стороны населения. Речь идет о сумме в 1,5 млн долларов. Эти деньги с людей незаконно насчитали и вывели через предприятия  наличкой. Суд будет избирать ему пресечения с правом внесения залога, но мы настроены, завершить это дело до конца года, — подчеркнул Луценко.

Также Генпрокурор рассказал, что с Михаилом Саакашвили его связывают дружеские отношения. Но Луценко понимает, что он незаконно пересек границу, поэтому является нелегальным мигрантом. По словам Генпрокурора, нынешний статус Саакшвили не предполагает его экстрадицию в Грузию.

— Такие действия являются незаконными, но рассматриваются как административные правонарушения и наказываются штрафом, которым назначит суд. Именно поэтому пограничная служба пришла в гостиницу во Львове, где остановился Саакашвили, и вежливо вручила протокол об административном нарушении. Уже прошло первое заседание, и как только суд примет решение, вы об этом узнаете…

На брифинге Юрий Луценко заявил, что в ходе проверки выяснят роль экс-прокурора области Александра Шацкого в закрытии дела о покушении на убийство Анисимова.

Также Генпрокурор прокомментировал ситуацию с алюминиевым комбинатом, назвав его раной нашего города.

— ЗАлК – это рана Запорожья. Процветающее предприятие было уничтожено. Я понимаю желание директора – продать вырезанный металлолом, но на это нужно разрешение Фонда госимущества, которого у него нет. Поэтому все силовые структуры области не допустят незаконного вывоза металла с территории ЗАлКа. Всех, кто попытается это сделать, будем задерживать.

В конце брифинга Луценко заявил, что отдаст часть своей зарплаты на покупку квартиры для бойца АТО 92-й отдельной мехбригады Олегу Мамошину из Бердянска, который потерял зрение на передовой. Сейчас военный проживает в съемной времянке, но, по словам прокурора, через 10 дней он получит собственное жилье.