Владимир Буряк не нашел времени пояснить нарушение антикоррупционного законодательства

75

Мэр Запорожья не предоставил информацию, запрашиваемую народным депутатом Игорем Артюшенко, сославшись на ее большой объем.

Нардеп направил обращение на имя Владимира Буряка с просьбой предоставить информацию об осуществлении закупок, товаров и услуг исполнительными органами городского совета, коммунальными предприятиями, учреждениями и предприятиями, которые находятся в коммунальной собственности города произведенных не по системе «Prozorro».

 Обращение было вызвано изменениями, которые городской голова внес в «Положение о применении системы электронных закупок в г. Запорожье». Как раннее писал «Forpost», своим распоряжением мэр города дал возможность отдельным фирмам не проходить процедуру электронных закупок в некоторых случаях.

Однако в мэрии не пожелали предоставлять необходимую информацию потому что, по их мнению, поиск ответа займет много времени у сотрудников.

«Запрашиваемый вами в депутатском обращении объем информации и документов, учитывая количество исполнительных органов городского совета, коммунальных учреждений и предприятий является слишком большим и предусматривает значительных затрат времени для сбора, систематизации и изготовления копий соответствующих документов, которых хранятся по местонахождению исполнительных органов городского совета и коммунальных предприятий», – говорится в ответе от мэра Запорожья.

Ответ чиновников Игорь Артюшенко считает минимум – отговоркой, максимум – уголовным преступлением.

«В мэрии попросту пытаются уклониться от своих непосредственных обязанностей. В законодательстве не прописаны объемы, по которым информация предоставляется либо не предоставляется. Вместе с тем, тема госзакупок всегда являлась флагманом в коррупционных действиях власти, поэтому я считаю, что она должна быть максимально публичной и прозрачной.

 Хочу напомнить, что в горсовете трудятся сотни человек, которые получают зарплату за счет налогоплательщиков и которые должны стоять на защите интересов горожан.

Вместо этого мы наблюдаем свободное трактование законодательства местной властью и препятствование депутатской деятельности, поэтому подобный ответ вполне можно считать уголовным преступлением».

Нардеп заявил о своих намерениях довести ситуацию до логического завершения – Игорь Артюшенко направил обращение на имя прокурора Запорожской области Валерия Романова с просьбой дать правовую оценку действиям Владимира Буряка. Также депутат направил заявление о совершении преступления по ст. 351 УК («Препятствие деятельности народного депутата Украины») в ГУ НП Украины в Запорожской области.

Напомним, раннее Игорь Артюшенко направил обращение в Антикоррупционный комитет ВРУ в отношении действий Владимира Буряка. На данный момент глава Антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Егор Соболев подтвердил наличие в документе признаков коррупции и порекомендовал Владимиру Буряку исключить новую формулировку либо же пояснить ее смысл.