Вниманию предпринимателей Запорожья! Теперь противопожарную лицензию можно оформить online

77
Иллюстрация - https://zp.gov.ua
Отныне услуга оформления лицензии по противопожарной деятельности переведена в электронный вариант. Об этом сообщили представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственного агентства по вопросам электронного правительства, проекта USAID / UK Aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услуг» / TAPAS и Фонда Восточная Европа, которые вместе работали над внедрением этого сервиса.

Ранее оформления данного вида лицензии занимало у предпринимателя много времени. Нужно было лично приехать в главный офис ГСЧС в Киеве, собрать и заполнить пакет документов (6-10 бумаг) и в случае ошибки при заполнении, выполнить всю процедуру заново.

Теперь лицензию можно получить за несколько минут, не отходя от компьютера. Это уже вторая услуга в сфере противопожарной безопасности, которая стала доступна в онлайн режиме. Так, в феврале этого года заработала электронная услуга по предоставлению декларации соответствия требованиям пожарной безопасности. Оба сервиса доступны на портале электронных услуг ГСЧС, а также — на обновленном Правительственном портале в разделе «Электронные услуги».

Теперь предприниматель может дистанционно подать заявление с помощью электронной цифровой подписи. Она автоматически регистрируется в системе и представляется на рассмотрение сотруднику ГСЧС. После принятия решения о выдаче лицензии соответствующий приказ публикуется на сайте службы, и автоматически заносится в электронный реестр лицензиатов. На каждом этапе рассмотрения заявления предприниматель получает сообщение на свою электронную почту.

Иллюстрация — https://zp.gov.ua

Кроме получения лицензии по противопожарной деятельности, предприниматели могут расширить, сузить или аннулировать имеющиеся лицензии, а также сообщить об изменениях в данных в документах, на основании которых была получена лицензия.

Также на портале электронных услуг ГСЧС заработал открытый электронный реестр лицензиатов. Он позволяет с помощью кода ЕГРПОУ или ИНН найти сведения о субъекте, который имеет лицензию по противопожарной деятельности, и проверить перечень работ, на который она выдана.

При подаче пожарной декларации заявитель должен указывать данные о компании, которая проводила соответствующие работы. Введение открытого реестра лицензиатов снижает вероятность занесения в декларации ложных данных. Кроме этого, такой реестр позволит ГСЧС собирать актуальную статистику по деятельности лицензиатов и выявлять нечестных игроков на рынке, пишет портал городского совета.

Читайте также: Медики у Запоріжжі попереджають про небезпеку захворювання на ботулізм

Загрузка...