Вся правда о субсидиях: при неуплате коммунальных услуг субсидия будет отменяться

Постановлением Кабинета Министров Украины внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В Департаменте социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации предоставили разъяснения об изменениях в порядке предоставления населению жилищных субсидий. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Помимо всех нововведений появилась еще одна норма. В Департаменте отмечают, что граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать фактически потребленных услуг с учетом размера назначенной субсидии. В случае неуплаты соответствующей стоимости предоставления субсидии прекращается по представлению поставщиков услуг. Отметим, что сейчас в области субсидии получают 213 тыс. 469 семей.

Также предусмотрена возможность подачи заявления и декларации для назначения субсидии в электронном виде (в том числе с использованием электронной цифровой подписи).

Напомним, что с 2016 года в Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива появилось много норм и изменений, помимо вышеназванного.

Постановлением предусмотрено, что лицам, имеющим право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа, при назначении субсидии учитывается размер платы за услуги без учета льгот. В случае назначения таким лицам жилищной субсидии им не начисляются соответствующие льготы. В связи с этим с мая 2016 осуществляются перерасчеты действующих субсидий, которые начислялись с учетом льгот.

В то же время дополнен перечень услуг, на оплату которых назначается субсидия, услуги по управлению домом. Поскольку стоимость услуги по управлению домом определяется по договоренности сторон, назначения субсидий на оплату расходов на управление домом будет возможным после утверждения Минрегионом нормативно-правовых документов до их предельного размера.

Также дополнена норма о назначении по решению комиссии субсидии лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья при условии начисления этому лицу платы за жилищно-коммунальные услуги. Это вызвано тем, что в случаях, когда при отсутствии средств учета коммунальных услуг количество зарегистрированных в жилом помещении лиц отличается от количества человек, которые арендуют жилье, усложняется расчет жилищной субсидии из-за несоответствия стоимости услуг. Таким образом, плата за услуги должна начисляться на то количество человек, которые арендуют жилое помещение.

Сейчас исключена норма о назначении субсидии на основании доходов за три месяца, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия, а также по учету размера пенсии за последний месяц перед обращением. Отныне субсидия рассчитывается на основании дохода лиц за предыдущий календарный год, а субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая назначается в I квартале — на основании дохода за первые три квартала предыдущего календарного года.

Также увеличены размеры доходов, которые учитываются в совокупном доходе для физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и плательщиками единого налога, в двух размерах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, — для плательщиков единого налога первой группы; трех размеров — для плательщиков единого налога второй группы; четырех размеров — для плательщиков единого налога третьей группы. Для трудоспособных лиц, которые не работают (кроме учащихся и студентов, проживающих с родителями или другими членами семьи; военнослужащих срочной службы) и среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, в совокупный доход за каждый месяц теперь учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума , установленного для трудоспособных лиц. В отдельных случаях для таких лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, по решению комиссии может учитываться доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Из перечня лиц, в доход которых учитываются фактические размеры социальных выплат, исключены лица, которые получают пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Таким образом, в совокупный доход таких трудоспособных лиц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, или в случае принятия соответствующего решения комиссией для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, — одного прожиточного минимума.