Выстрел из гранатомёта – попытка нечистоплотного коммерсанта «перевести стрелки»?

Очередной взрыв в центре Запорожья в прямом и переносном смысле наделал немало шума. Стрельба из армейского гранатомёта в «детское время» в густонаселённом районе – сам по себе дерзкий и циничный поступок. Как уже сообщал сайт Vmeste со слов источника в правоохранительных органах, имена тех, кто организовал резонансную акцию, силовикам уже известны. А сегодня уже понятен и мотив преступления, которое почему-то квалифицировали по довольно мягкой статье «Хулиганство». По неофициальным данным, не исключено, что выстрел из РПГ по недостроенному объекту общепита мог быть спровоцирован самими владельцами пострадавшего объекта.

Как выяснилось, двухэтажное заведение общепита было перестроено из небольшого киоска по продаже шаурмы, причём без каких-либо разрешений. В январе этого года здесь проводилась проверка Департамента архитектурно-строительной инспекции, которая вынесла вердикт о том, что строительство ведётся незаконно. Согласно предписанию инспекции, владелицу объекта оштрафовали на 10 тысяч гривен, и обязали снести незаконное строение.

Однако есть ещё один нюанс. Хозяйка незаконной постройки, возведя двухэтажный ресторан на месте ларька, решила, не мелочась, «прирезать» и кусочек соседней территории. Естественно, его владельцу это не понравилось, возник конфликт. И стрельба из гранатомёта, по одной из версий следствия, могла быть инициирована пострадавшей стороной, чтобы «навести тень» подозрений на несговорчивого соседа.

Но если говорить в целом, то взрывоопасной уже не в переносном, а в прямом смысле, стала тема МАФов в Запорожье. Тайно ночами появляющиеся в жилых кварталах каркасные будки, которые вскоре превращаются в колбасные и пивные ларьки, уродуют и без того не слишком изысканную архитектуру Запорожья и вызывают резко негативную реакцию горожан. А учитывая количество нелегально вывезенного из зоны АТО оружия и людей, готовых его применять, становится не по себе. Взорванная 2 июня МАФ на Бородинском, разнесённая 6 июня из РПГ шашлычная на Малом – не слишком ли много взрывов? И то, что при этом не пострадали люди – чудо, однако много чудес подряд не бывает. Тем временем городская власть, наблюдая рвущиеся в МАФах гранаты, попросту «умывает руки». Однако, если случится непоправимое – на чьей совести будут невинные жертвы?