За использование магнитов запорожцев будут штрафовать

Запорожский горсовет обратится к Кабмину с просьбой утвердить методику расчета штрафных санкций за использование магнитов на счетчиках воды. Соответствующий проект решения будет вынесен на сессию, которая состоится 30 июня. Об этом сообщает «Z-RADA».

Сейчас водомеры  в домах, почти перестают действовать, когда рядом с ними установлен магнит. В итоге, по мнению авторов проекта, КП «Водоканал» несет убытки – около 15 млн грн. в год. Но никаких нормативных актов, способных повлиять на недобросовестных горожан, не существует. Поэтому депутаты и хотят обратиться в Киев, чтобы на уровне министерства утвердили разработанную «Методику установления индикаторов влияния на приборы учета воды и определение объемов водопотребления, не учтенных вследствие обнаруженных нарушений на водомерных узлах потребителей-физических лиц».

Согласно методике,  в случае сомнения в адекватности потребленных объемов воды коммунальщики вправе установить на водомер индикатор магнитного поля. Если прибор засечет действие магнита, то представители «Водоканала» должны составить акт с калькуляцией объема воды, которой пользовались незаконно. Объем потерь вычисляется так же, как и в случае с незаконной врезкой – за константу берется, что вода шла по трубе круглые сутки с начала месяца, в котором было выявлено нарушение.

Граждане вправе не подписывать данный акт, но обжаловать его незаконность можно лишь в суде.

Проект разработан руководителем рабочей группы по вопросам установленных тарифов на услуги централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения депутатом горсовета Александром Николаенко (Оппозиционный блок). На прошлой неделе появилась информация, что Николаенко, до этого занимавший должность главного энергетика «Запорожогнеупора», станет директором новообразованного КП «Наш город», которое будет обслуживать многоквартирные дома коммунальной собственности. Но судьба созданного коммунального предприятия «Наш город» пока неизвестна, возможно, его ликвидируют согласно новой поправке в закон о создании ОСМД.