За организацию взрыва под штабом Самообороны запорожцы получили 18 тысяч гривен

61

Трое местных жителей устроили теракт «под ключ», получив деньги от куратора из «ДНР».

Стали известны подробности резонансного дела годичной давности. Напомним, трое запорожцев устроили взрыв в самом центре города, подложив под двери штаба Самобороны в здании обладминистрации самодельное взрывное устройство.

Целью теракта было запугать местных жителей и дестабилизировать ситуацию в  городе.

На подготовку теракта троица получила 1500 гривен на изготовление взрывчатки и еще 18 тыс гривен после того, как взрыв прозвучал.

В зале суда своей вины никто из троих мужчин так и не признал.

Так, один заявил, что действительно расклеивал листовки по Запорожью против войны, но изначально поддерживал Майдан и собирался создавать общественную организацию.

Что касается денег, то, со слов, подозреваемых он получил их за продажу авто.

Не признал своей вины и второй из обвиняемых, заявив, что был на запорожском Майдане, где во время разгона получил травмы. Позже находясь в Шевченковском районе, увидел, как самообороновцы били людей в зале игровых автоматов. Он сделал замечание, но наткнулся на грубость, после чего затаил на организацию злобу.

Свой протест обвиняемый решил выразить в оригинальный способ: купил две банки пороха, нашел модель взрывчатки в интернете и заказал модель взрывчатки для шумо-звукового эффекта.

Подрыватель рассказал, что специально выбрал позднее время, чтобы избежать жертв, но при этом на взрыв такой силы даже не рассчитывал.

Впрочем, показаниям обвиняемых в Орджоникидзевском райсуде не поверили и осудили за совершенный террористический акт к 7,5, 8 и 8 годам 8 месяцам тюрьмы.

Читайте также: Велоактивисты зажгли возле мэрии лампадки, почтив память жертв ДТП (фото)