Закон о реинтеграции Донбасса принят: как голосовали запорожские нардепы

363
Донбасса

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. «За» проголосовали 280 нардепов, «против» – 36 и двое воздержались.

На сайте ВРУ обнародовали поименное голосование депутатов. Так, среди запорожских народных избранников законопроект поддержали члены фракции Блока Петра Порошенко. Это Игорь Артюшенко, Николай Фролов, Сергей Валентиров и Петр Сабашук. Также «за» проголосовали Александр Пономарев и Владимил Бандуров из фракции «Воля Народа». Солидарен с ними был и Александр Романовский из «Народного фронта».

Против принятия законопроекта выступил член «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

Еще два запорожских нардепа Вадим Кривохатько и Вячеслав Богуслаев не явились на заседание.

Игорь Артюшенко отметил, что наиболее остро нежелание отдельных избранников принимать закон ощущалось во время голосования в первом чтении.

Пам’ятаю, як під час голосування в першому читанні дехто з «партіотів» ламав державне майно, горланив про «деспотію-тиранію», блокував трибуну і провокував бійки. Як на вулиці, так і в Раді.

Тому приємно усвідомлювати, що в результаті політичний розум і державницька позиція перемогли вузькопартійний піар, — написал Артюшенко на своей странице в Фейсбук

Нардеп также обнародовал результаты голосования «за» по фракциям:

БПП — 123
Народный Фронт — 76
Самопомощь — 22
РПЛ — 17
Батькивщина — 15
Воля народа — 10
Відродження — 1
Оппоблок – 0

«Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163) был принят во втором чтении.

Основным моментом закона является тот факт, что он определяет Российскую Федерацию агрессором и оккупантом. Это ключевое решение в дальнейшем противостоянии российской вооруженной агрессии, восстановлении территориальной целостности Украины. В документе перечисляются принципы международного права, устава ООН и документы, которые нарушила Россия, осуществив вооруженную агрессию и аннексию украинских территорий. Указана четкая дата начала агрессии России — 20 февраля 2014, когда были зафиксированы первые активные действия и идентификация российской армии в связи с аннексией.

В редакции закона четко определено понятие «русская оккупационная администрация», что положит конец использованию названий псевдореспублик на всех уровнях, в том числе в СМИ, что станет важным дополнением в контрпропагандистской борьбе.

Юридически решен вопрос использования ВСУ: зафиксировано право Украины на самооборону в соответствии с 51 статьей Статута ООН. То есть исчезают любые законодательные коллизии, усиливает правовую защиту военнослужащих при исполнении боевых задач.

Документ приравнивает аннексированный Крым к временно оккупированным территориям Луганской и Донецкой областей. В дальнейшем это поможет в возвращении Крыма под юрисдикцию Украины и восстановлении суверенитета на всей территории нашего государства и способствует продолжению санкций и давлению международного сообщества на Россию.

Законопроект четко определяет первоочередной приоритет — освобождение территорий и восстановление прав и свобод граждан. До полного выполнения этих требований, никаких дальнейших шагов в реинтеграции, включая выборы органов местного самоуправления, на оккупированных территориях не будет происходить.

Также Законопроект воплощает четкую и последовательную стратегию Президента Украины по восстановлению мира и территориальной целостности. Гарант имеет непоколебимую позицию: Украина не сдаст ни одного метра врагу и не отгородится от своих граждан на произвол террористов и оккупантов.