Запорожцев предупреждают об активизации ядовитых пауков

1255

Каракурты активно размножаются из-за высокой температуры в Запорожье.

Специалисты департамента здравоохранения горсовета просят запорожцев быть внимательными. Опасные пауки могут подстерегать на огородах в ботве растений и заползать в дачные дома.

Самка каракурта величиной 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Также следует быть острожными обнаружив гнезда пауков, имеющие вид шариков светло–соломенного цвета (7-15 мм в диаметре).

 

Чтобы обезопасить себя от укуса каракурта, необходимо осмотреть одежду и обувь, прежде чем надеть. Также нужно обследовать место отдыха, а урожай собирать в перчатках.

На месте укуса появляется небольшое красное пятно, которое затем исчезает. Яд действует мгновенно. Уже через 10-15 минут у человека начинаются боли в груди, животе, судороги, потливость, тошнота и рвота, посинение лица. На последних стадиях начинается бред и помутнение сознания. Заметив такие симптомы, нужно обильно поить пострадавшего и доставить его в больницу. Высасывать яд из укуса не эффективно. А прижечь рану можно только в первые 2 минуты после укуса, иначе яд распространится по организму.

Читайте также: Гройсман назвал причину, по которой в Запорожье не могут достроить мосты