Запорожцы написали всеукраинский радиодиктант

52

В праздник украинской письменности и языка запорожцы присоединились к написанию всеукраинского радиодиктанта.

Мероприятие состоялось в БПП-коворкинге.

Проверить свои знания пришли немало горожан. Виталий Кубрак работает врачом, о радиодиктанте узнал из соцсетей. Юноша рассказывает: в работе общается на языке, на котором к нему обращаются пациенты, и в последнее время чаще всего этот язык — украинский.

— Я считаю, что с той ситуацией, которая происходит в стране, украинский язык надо популяризировать. По своей натуре я не гуманитарий, и последний диктант писал в школе где-то в десятом классе. Радиодиктант для меня — это прекрасный повод посмотреть, на каком уровне сейчас находятся мои знания. Признаюсь: немного волновался, но это не стало поводом отказаться от мероприятия.

Каждому украинцу нужно изучать и совершенствовать свой язык, — подытожил Виталий.

В этом году радиодиктант проходил под лозунгом «Нас много. Мы разные. Но нас объединяет общая цель». При этом организаторы отмечают, что главная цель мероприятия — не проверка знаний, а национальное единение.

— День украинского языка и письменности выдающийся для Украины праздник. Поэтому всеукраинский диктант — это прекрасная возможность объединить всю страну в стремлении беречь наш родной язык, — отметила координатор проектов Запорожской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Татьяна Панченко,

— Я убеждена, что с каждым годом все больше запорожцев будут брать участие в этом культовом для украинской нации мероприятии.

Написание радиодиктанта уже стало традиционным в Украине. В этом году текст звучал в 12.30 на Первом канале Украинского радио. Его читал доцент Киевского университета им. Б. Гринченко, автор учебников и пособий по украинскому языку Александр Авраменко.

Читайте также: В Запорожье разыскивают девушку, оказавшую помощь пострадавшим в ДТП с маршруткой