Запорожцы поделились впечатлениями о фильме «Червоный», показ которого завершился аплодисментами

872

В зале не хватило для всех желающих мест, поэтому некоторые запорожцы сидели на стульях в проходах.

Сегодня, 24 августа ко Дню независимости Украины в кинотеатре им. Маяковского состоялся премьерный показ исторического фильма о советских репрессиях «Червоный».

Съемки фильма начались 10 марта 2016 года и проходили в Кривом Роге, Одессе и недалеко от Луцка.

Данная кинолента – экранизация одноименного романа Андрея Кокотюхи, который он написал в 2012 году.

В фильме описываются события 1947 года. Двое украинцев – Даниил Червоный и Виктор Гуров – попали в лагерь ГУЛАГ. У них совершенно разные судьбы: один ранее был членом Украинской повстанческой армии (УПА) и родился на Западе Украины, а второй – советский лётчик с Востока Украины, которому не очень-то и близко понятие патриотизма. Но судьба свела таких людей вместе. Пусть у них и разные идеалы, но их объединяет не только общая беда, а ещё и страна, де они родились – Родина. Когда мужчины понимают это, они решают, что для выживания на каторге нужно помогать друг другу и вместе противостоять всем тяжестям. Жесткий начальник лагеря майор Абрамов хочет уничтожить всех «бандеровцев» и ни перед чем не остановится. Тогда Даниил Червоный возглавляет бунт в ГУЛАГЕ, который превращается в настоящее восстание. У каторжан почти нет шансов на успех, но у них есть непреодолимое желание изменить свою жизнь и перестать каждый день проходить все круги ада.

Зрители были в восторге от фильма и аплодировали после просмотра. Своим впечатлением поделился с корреспондентом Forpost народный депутат Украины Игорь Артюшенко:

— Я рад, что показ «Червоного» состоялся в Запорожье. По моему мнению, если бы не события последних лет, мы не видели этого фильма в кинотеатре. На самом деле, такие киноленты открывают для общества те страницы, которые известны только историкам. Мы видим, что в тюрьме сидели идеологические люди, которые имели свои убеждения, и они боролись за свои права и свободу на территории ГУЛАГа.

Я лично рад, что появляется украинское кино, которое открывает неизвестные страницы истории. Считаю, что это правильный воспитательный момент для нас самих и для последующих поколений.

Жительница Запорожья Яна Мосейко рассказала, какой эпизод ей запомнился больше всего.

— Порадовало, что «Червоный» качественно снят, и поразила сильная игра актеров. Я книгу не читала, но фильм понравился. Больше всего запомнился эпизод на Пасху, когда уничтожали паски.

Глава  департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко заявил, что рад перспективной концовке киноленты:

— Это фильм о событиях конца 40-х начала 50-х годов, когда были восстания в лагерях ГУЛАГа, где количество украинцев превышало весь контингент. Это и послужило основанием для так называемой «Хрущевской» оттепели, когда были вынуждены отпускать из лагерей украинцев. Фильм своевременный и он нужен. Но больше всего мне понравилось, что впервые в украинской кинематографии фильм закончился не трагично, а с перспективой.

Заведующая кафедры украиноведения ЗНУ Ольга Стадниченко поделилась своим мнением о сюжете, и отметила, что в фильме не хватило предыстории о главном герое.

— «Червоный» снят по роману Андрея Кокотюхи. Но на самом деле они взяли за основу лишь третью часть романа. Конечно, хорошо, что такой фильм есть, но его можно было бы идеологически усилить.

Здесь хорошо показано противоборство между политическими, криминальными заключенными.  Червоный —  сильный волевой человек, который смог организовать восстание, поэтому надо было усилить этот аспект.

Своими эмоциями после просмотра фильма поделился запорожский активист Алексей Мосейко:

— Я в восторге от фильма. Он очень замечательный, эмоциональный, масштабный и сценарий просто поражает. Надеюсь, что в дальнейшем в прокате он наберет большое количество просмотров. За последние годы, это первая кинолента, которая стала такой популярной.

Читайте также: Море улыбок, дрожь по телу и яркие впечатления: как запорожцы отмечают День независимости (фоторепортаж)