Домой НОВОСТИ Запорожцы приобщатся к празднованию сотой годовщины победы боя под Крутами

Запорожцы приобщатся к празднованию сотой годовщины победы боя под Крутами

54
Бой под Крутами

29 января в Украине отмечается День памяти Героев Крут – киевских студентов, участников боя с большевистской армией ровно 100 лет назад. Ожесточенный бой остановил наступление России и «выиграл» время для подписания ключевого документа.

Информация о событиях 29 января 1918 года возле поселка Круты Черниговской области остается до конца невыясненной. В частности, речь идет о количестве студентов, гимназистов и курсантов, которых по разным данным было от 300 до 600 человек. Эти молодые люди вступили в неравный бой с многотысячной армией большевиков на подступах к Киеву. Данные о количестве наступающей армии также разнятся. По разным данным, большевицкое войско насчитывало от 3 до 6 тысяч человек. 

История и факты

В конце января 1917 года Украинская Центральная Рада приняла IV Универсал, который провозглашал самостоятельность и независимость Украинской Народной Республики (УНР) как свободного суверенного государства украинского народа. Тогда УНР надеялась на федеративные отношения с демократической Россией. Однако пришедшие ко власти большевики выдвинул УНР ультимативные требования, которые были отклонены. В манифесте было указано, что право Украины на отделение от России признается только при условиях, которые по сути означали вмешательство во внутренние дела. Тогда это требование было отклонено, что и привело к наступлению российской армии.

stasjyk0
Фото: memory.gov.ua

Год спустя большевики установили контроль над Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниями и развернули наступление на Киев. Наступление большевистские войска вели двумя группами: одна вдоль железной дороги Харьков-Полтава-Киев, вторая – в направлении Курск-Бахмач-Киев. Несколько дней ожесточенные бои шли на станции «Бахмач», в неравном бою украинская армия была вынуждена отступить к станции «Круты».

29 января 2018 года в 130 километрах на северо-восток Киева, на железнодорожной платформе возле поселка Круты и села Памятное большевистская армия Михаила Муравьева вступила в бой со студентами, школьниками и 20 офицерами, у которых на вооружении были до 16 пулеметов и одна пушка.

kruty_map
Фото: memory.gov.ua

Согласно данным Украинского института национальной памяти, в подкрепление украинских частей в Круты направили первую украинскую юношескую школу им. Б. Хмельницкого. Также туда отправились студенты-добровольцы и добровольцы из подразделений местного Свободного казачества из Нежина. Подавляющее их большинство было плохо подготовлено и вооружено. В течение всего дня они вели бой за станцию с войсками, которые были в отличие от украинских студентов хорошо вооружены и с артиллерией.

Потери

После многочасового боя украинские войска организованно отступили от станции «Круты» к своим эшелонам, воспользовавшись сумерками. Во время отступления около 30 студентов и гимназистов, которые были в резерве, попали в плен. На следующий день они были расстреляны.

Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших. Количество погибших из числа нападающих оценивается по-разному, в том числе, называется число около 300 человек.

На сегодняшний день известны фамилии и имена 20 из героев Крут.

30
Фото: kruty.org.ua

Это студенты Народного университета Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирык, Омельченко (сотник); студенты университета Св. Владимира – Александр Попович, Владимир Шульгин, Николай Лизогуб, Божко-Божинский, Дмитренко, Андреев; гимназист 2-й Кирилло-Мефодиевской гимназии – Андрей Соколовский, Евгений Тернавский, Владимир Гнаткевич (6-ой класс), Григор Пипский (галичанин), Иван Сорокевич (7-ой класс), Павел Кольченко (прапорщик) и Николай Ганкевич (8-ой класс).Впоследствии боевых действий тела погибших украинцев похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Задержав врага на четыре дня, киевские юноши дали возможность заключить Брест-Литовский мир, что де-факто означало международное признание украинской независимости.

Память

Указ президента Украины о «Дне памяти Героев Крут» был подписан 15-го января 2007-го года. В 2018 году мероприятия с участием Петра Порошенко будут проходить в селе Памятное 28 января. Кроме того, факельными шествиями почтят память героев во многих городах страны, включая Запорожье.

Мероприятие состоится в Запорожье 29 января. Активисты пройдут колонной по центральному проспекту города — от Бульвара Шевченко до площади Фестивальной. Стартует факельное шествие в 18:00.

По материалам «segodnya.ua».