Запорожцы смогут рыбачить и купаться в арендованных водоемах

Арендаторы прудов и других водоемов не имеют права запорожцам запрещать купаться и рыбачить на территории арендованных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного совета.

— К сожалению, сегодня участились случаи недоразумений между отдельными рыболовами-любителями и арендаторами водоемов, которые, получив в аренду водный объект местного значения, иногда препятствуют свободному доступу граждан к водным объектам, тем самым грубо нарушая конституционные права граждан. Запорожский облсовет обеспокоена такими фактами и прилагает конкретных действий для урегулирования ситуации, — рассказал первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

v800_i7KKAk0lB9k

В облсовете решили напомнить правила игры арендаторам водоемов. Согласно Конституции Украины каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами (статья 13 Основного Закона). В статье 47 Водного кодекса Украины записано, что общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

Поэтому, специалисты управления юридического обеспечения деятельности совета исполнительного аппарата Запорожского областного совета сообщают жителям города и области, что арендатор водного объекта местного значения не имеет права запрещать любительское рыболовство на водоеме.

«Категорически запрещено устанавливать и взимать плату с рыбаков-любителей, поскольку такие действия квалифицируются действующим законодательством как вымогательство и преследуются законом в рамках Уголовного кодекса Украины», — говорится в документе, подготовленном для руководителей территорий, которые должны распространить информацию среди запорожцев.

Если сотрудники правоохранительных органов выявят факты нарушений основных прав граждан, тогда будут решать вопрос дальнейшего использования арендаторами водных объектов местного значения по договорам, заключенных областным советом