Запорожцы вышли на митинг в поддержку проекта о софинансировании капремонтов

176

Митинг проходил накануне сессии горсовета.

Более трехсот представителей ОСМД и ЖСК вышли под стены мэрии с требованием поддержать проект решения о проведении капитальных ремонтов во всех запорожских домах на одинаковых условиях финансирования.

По словам митингующих, нынешнее положение в сфере ЖКХ ставит запорожцев в неравные условия. В качестве примеров участники пикета привели деятельность управляющих компаний, которые установили неподъемные тарифы на обслуживание домов. При этом в стоимость тарифа не заложены капитальные ремонты.

Председатель ОСМД «Зелений двір 7-а» Андрей Герасимов заявил, что в случае, если депутаты не поддержат проект, митингующие будут выдвигать свои требования более радикальными методами.

— Основная маса денег – более 500 миллионов гривен была выделена управляющим компаниям, связанным с «Запорожсталью» и крупным монополистам. Мы не хотим допустить распил бюджета и мы готовы стоять до конца, ставить здесь палатки, перекрывать проспект и требовать, чтобы сферу ЖКХ не оставили в таком виде, в котором она находится сейчас и город выполнил бы свои обещания.

Проект, который просят поддержать митингующие, разработал депутат фракции «Солидарность» Николай Белый. Положением устанавливаются равные права для всех домов Запорожья, и с первого января 2018 года вводится условие софинансирования со стороны совладельцев для получения капремонта за счет городского бюджета. При этом размер софинансирования устанавливается символический – 5% от стоимости работ, а для домов ОСМД, которые уже подали необходимые документы по 304-му Порядку, — 3%.

Предполагается, что действие порядка одинаково распространяется на все дома, включая ОСМД, ЖСК и не определившиеся – отданные управителям; вся подготовительная работа и сопровождение, включая составление сметной и тендерной документации, выполняется бесплатно для совладельцев. Заказчика работ должен будет определить исполком.

Читайте также: Стоит ли запорожцам ждать качественных капремонтов в своих домах?